Norwegian Air аннулировала заказ на 97 самолетов Boeing

Авиакомпания Norwegian Air уведомила американского производителя о расторжении договора купли-продажи 97 самолетов: 92 B737 MAX и пять Dreamliners. Общая стоимость аннулированного заказа составляет целых 5,5 миллиарда долларов.

787 Dreamliner авиакомпании Norwegian

787 Dreamliner авиакомпании Norwegian

Отмена касается не только покупки 92 самолетов Boeing 737 MAX и пяти 787 Dreamliners, но и связанных с ними контрактов на обслуживание. Согласно данным экспертов портала aviav.ru, занимающихся изучением ценообразования самолетов, объем заказов составил около 5,5 млрд долларов после стандартных скидок.

В чем причина такого решения? Переговоры с Boeing “не привели к соглашению о разумной компенсации”, – говорится в заявлении норвежского перевозчика. Руководство Norwegian также заявило, что оно подало судебный иск о возмещении аванса за досрочную доставку самолетов и компенсацию потерь, связанных с отменой эксплуатации MAX, которое продолжалось с марта прошлого года.

Для Boeing отмена этого заказа означает прекращение отношений с основным клиентом. Впрочем, финансовые проблемы Norwegian, о которых было известно в прошлом году, и кризис из-за пандемии коронавируса, ставят под сомнение его способность выкупить все самолеты.

Норвежский банк уже конвертировал долги в акции и продал новые акции в прошлом месяце, чтобы получить гарантии по государственным кредитам. Это должно было защитить перевозчика от банкротства после кризиса, связанного с пандемией. Авиакомпания была вынуждена запарковать большую часть своих самолетов и уволить более 7000 сотрудников.
Тем временем Китай стал одним из основных акционеров Norwegian Air. BOC Aviation трансформировала обязательства авиакомпании из лизинговых соглашений в приблизительно 389 миллионов акций в рамках согласованного увеличения капитала.

MAX, от которых отказалась авиакомпания, остаются заземленными после двух катастроф, в результате чего погибли в общей сложности более 350 человек — пассажиров авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines. Однако в понедельник завершился первый тестовый полет этой модели, что является шагом к получению сертификата Федерального управления гражданской авиации США.

Андрей Бочкарев