Англия упростит санитарные правила въезда в страну с октября

С 4 октября этого года правила приезда в Англию будут значительно упрощены и смягчены. Нынешняя «система светофоров» – с зелеными, желтыми и красными списками стран – будет заменена одним красным списком. Об этом в пятницу объявил министр транспорта Великобритании Грант Шаппс. Все страны, не внесенные в Красный список стран высокого риска, будут автоматически считаться безопасными. Также с 4 октября пассажиры не будут обязаны проходить тестирование на коронавирус перед приездом в Англию из-за границы. Однако им все равно придется пройти тест на коронавирус на второй день после прибытия в Англию, но здесь есть и хорошее изменение: более дорогой тест ПЦР заменен возможностью проведения обычного теста на антиген (последнее изменение, впрочем, не вступит в силу до конца октября). Любой, у кого будет обнаружен положительный результат, должен будет быть помещен под домашний карантин и пройти бесплатный тест ПЦР, который будет секвенирован на основе генетического кода вируса, чтобы помочь идентифицировать новые варианты. Не вакцинированные туристы   должны будут пройти тесты типа ПЦР в любом случае.

Пассажирам, возвращающимся из стран, занесенных в красный список, придется пройти платный 10-дневный карантин в одной из гостиниц, указанных властями. Из красного списка, который пока насчитывает более 50 стран и территорий, восемь будут удалены до начала октября. Это: Турция, Египет, Кения, Пакистан, Мальдивы, Шри-Ланка, Оман и Бангладеш.

«Сегодняшние изменения означают более простую и прозрачную систему», — сказал Шаппс. По его словам, меньшее количество тестов и меньшие затраты позволяют большему количеству людей путешествовать, видеться с близкими или вести бизнес по всему миру, а также дают толчок развитию индустрии туризма. Он объявил, что новая система будет работать как минимум до конца года.

«Общественное здравоохранение всегда было в центре нашей политики в отношении поездок за границу, и, имея более 44 миллионов полностью вакцинированных людей в Великобритании, теперь мы можем внедрить обновленную систему, соответствующую новой ситуации», — добавил министр транспорта. Он пояснил, что изменения не могли быть внесены раньше, потому что в то время мнения ученых были против.

Объявленные изменения коснутся только прилетов и вылетов в Англию. Остальная часть Великобритании имела тенденцию согласовывать свои списки поездок в соответствии с обновлениями правительства Великобритании, но в некоторых случаях действовала более осторожно, например, Шотландия в течение некоторого времени требовала помещения на  карантин в отелях всех иностранцев, а не только из стран Красного списка. Пока только правительство Уэльса заявило, что «внимательно изучит» новые изменения. Власти Эдинбурга и Белфаста пока не заняли своей позиции по этому поводу.

Андрей Бочкарев

Aviacioni i Biznesit AVIAV TM