Неисправный датчик мог стать причиной катастрофы B737 MAX 8 Lion Air

Поиск и аренда частных самолетов

Неисправный датчик авиалайнера Lion Air, который упал на Явское море 29 октября, не был отремонтирован перед последним полетом, несмотря на то, что в предыдущем он работал плохо. Так утверждается в первоначальном докладе о причинах катастрофы.
Во время ночной смены, перед утренним полетом, механик работал над другими датчиками и оборудованием, а не над углом атаки (АОА), – говорится в докладе Комитета по безопасности на транспорте Индонезии.
AR 181129364 1024x612 - Неисправный датчик мог стать причиной катастрофы B737 MAX 8 Lion AirВ отчете не указывается причина катастрофы, но в нем содержится наиболее подробный на данный момент взгляд на хаотичную ситуацию в минуты непосредственно перед крушением самолета, и действия, предпринятые для устранения неисправностей самолета, которые производились в предыдущую ночь.

Нуркахио Утомо из офиса безопасности на транспорте KNKT также заявил, что еще рано говорить о том, что проблемы с системой MCAS способствовали катастрофе. «Мы пока не можем утверждать так ли это или нет», – ответил он на один из вопросов на брифинге.

До публикации предварительного отчета KNKT, однако, рекомендовал авиакомпании Lion Air улучшить культуру с точки зрения безопасности. Было указано, что перевозчик должен обеспечить пилоту возможность принять правильные решения о продолжении полета.

Пилоты рейса JT610, который упал в море через 11 минут после старта из Джакарты, явно не понимали, что происходит, поскольку они по радио запросили диспетчеров о свой высоте и скорости. Они также сообщили о неустановленной «проблеме с управлением полетом», – говорится в докладе.

Как утверждается в докладе, датчик угла атаки, измеряющий положение носа воздушного судна относительно воздушного потока, установленный в B737 MAX 8, был неисправен во время предыдущего полета и за последние минуты до крушения. Датчик ошибочно определил, что нос слишком высоко поднят касательно воздушного потока и, что самолет рискует потерять скорость подъема, поэтому он активировал предупреждение в кокпите о сваливании и программное обеспечение, которое могло бы опустить нос.

Смотрите также:  AMAC Aerospace займется кастомизацией первого ACJ320neo

Два экипажа пилотов по-разному реагировали на многочисленные ошибочные сообщения и отклонения от параметров. В предыдущем полете пилоты вскоре после взлета отключили устройство, которое попыталось опустить нос самолета. По некоторым необъяснимым причинам летный экипаж JT610 не выполнял то, что относится к давно установленной процедуре действий в чрезвычайной ситуации. Регистратор переговоров в кокпите пока не найден, поэтому следователи не знают, что думали в то время пилоты.

Boeing отказался комментировать предварительный отчет, поскольку сотрудничает в расследовании в качестве технического советника. «Мы будем анализировать любую дополнительную информацию, как только она станет доступной. Мы принимаем меры для полного понимания всех аспектов этой аварии, мы тесно сотрудничаем со следователями и соответствующими органами », – говорится в пресс-релизе компании.

Ранее он напомнил пользователям MAX о том, что такая последовательность сбоев может быть устранена существующей процедурой в чрезвычайных ситуациях. Производитель уверен, что последняя версия B737 безопасна.

Предыдущий рейс
Капитан, который благополучно приземлился в Джакарте 28 октября, сообщил следователям, что он проверил приборы в кабине экипажа и установил, что показания приборов соответствуют третьей аварийной системе и являются точными. После этого он предал управление второму пилоту.

В свою очередь, капитан трагически завершившегося рейса за минуту до исчезновения с экрана радиолокатора сообщил по радио диспетчерам, что показания всех указателей высоты отличаются друг от друга и, и что он не может определить высоту полета. В настоящее время расследование касается также и обслуживания авиакомпаний.

Смотрите также:  В аэропорту Токио экстренно закрыли взлетно-посадочную полосу

Капитан рейса, выполненного 28 октября, сообщил о проблемах с показаниями скорости, высоты и системы под названием Feel Differencial Pressure, которая показывает пилотам под каким углом они должны брать на себя или отдавать ручку управления, чтобы поднять или опустить нос. Однако он ничего не сказал о неисправности датчика угла атаки. Но именно этот датчик был заменен и проверен непосредственно перед полетом 28 октября. По данным бортового самописца, левый датчик давал показания с отклонением примерно в 20 градусов от правого датчика.

Во время обоих полетов устройство, известное как вибратор рулевой ручки, предупреждает о потере подъемной силы на крыльях, созданием вибрации и пронзительным звуком, сработало почти сразу после взлета со стороны капитана, а не со стороны второго пилота. Таковы результаты проверки параметров полета. Это было вызвано неисправным датчиком.

Также сработала недавно установленная в программном обеспечении MAX функция обеспечения безопасности маневров (Augmentation System), предназначенная для вывода из сваливания. Она автоматически опустила нос и удерживала его в таком положении на протяжении большей части 11-минутного полета, хотя самолет не находился в ситуации потери скорости подъема.

Пилоты трагического полета отреагировали на это, нажав кнопку на рычаге управления, которая ненадолго подняла нос, но также ненадолго остановила работу MCAS. По-видимому, они ни разу не выключали саму MCAS, как это с делали пилоты в предыдущем рейсе.
В докладе, среди прочего, говорилось, что «на рейсе из Денпасара в Джакарту (за день до катастрофы) во время взлета активировался вибратор рулевой ручки, вибратор был активен на протяжении всего полета, что считается недопустимым в полете, который пилоты должны были прервать».

Смотрите также:  Аэропорт Тасиусак( Tasiusak) коды IATA: XEQ ICAO: BGTQ город: Тасиусак(острове Нанорталик)- (Tasiusak( Nanortalik Island)) страна: Гренландии ( Greenland)

Генеральный директор авиационного офиса Polana Pramesti сказал в интервью, что его офис будет требовать, чтобы пилоты в Индонезии тренировались на симуляторах самолетов B737. Он добавил, что скоро будут объявлены новые правила, ограничивающие возможность усталости пилотов.

Представители властей встретились во вторник в Бангке и Джакарте с семьями пассажиров, чтобы представить им результаты предварительного расследования. Участники этих встреч заявили, что причина катастрофы ним не сообщалась. «Не было объяснений от Boeing», – рассказал Эйр Приаван, чей брат и невестка и их ребенок находились в самолете.

Следователи надеются возобновить поиск «черных ящиков» после получения соответствующего оборудования. «Для этого нужно морское судно, которое поддерживает фиксированную позицию, не пользуясь якорем, поскольку в этой области находится много газопроводов», – объяснил глава следственной группы Нуркахио Утомо. «Поиск регистратора будет возобновлен. Мы надеемся, что на этой неделе мы приложим максимум усилий», – сказал он.

Андрей Бочкарев