В Западной Австралии начала работать первая в мире база псевдоспутников

Поиск и аренда частных самолетов

Концерн Airbus Defense and Space объявил об открытии первой в мире операционной базы стратосферных псевдо-спутников (High Altitude Pseudo-Satellite, HAPS) в аэропорту Уиндхэма в австралийском штате Западная Австралия.
zephyr test site 696x464 - В Западной Австралии начала работать первая в мире база псевдоспутников

Это место было выбрано главным образом из-за отсутствия каких-либо ограничений на использование воздушного пространства и предсказуемой, неизменной погоды. Запуск базы является кульминацией огромных инвестиций Airbus в программу Zephyr.

Zephyr – самый передовой в мире стратосферный электрический БПЛА, питаемый от фотогальванических ячеек. Работая на большой высоте над самыми высокими облаками и обычным воздушным движением, он использует неограниченный доступ к солнечному свету, который является для него единственным источником энергии. Zephyr заполняет существующий разрыв между спутниками и обычными БПЛА, а также пилотируемыми летательными аппаратами и может использоваться для предоставления локально доступных услуг, аналогичных тем, которые предоставляются спутниками в глобальном масштабе.

Смотрите также:  Самолеты-убийцы пассажиров: Ил-62/М

«Я рад приветствовать команду Airbus и проект Zephyr в Западной Австралии. Сегодняшняя церемония – результат почти года напряженной работы как со стороны Airbus, так и моего кабинета. Мы обязаны своими совместными усилиями довести эту увлекательную, инновационную технологию до нашего государства. Zephyr – это самолет, который предлагает новые возможности как коммерческим, так и военным клиентам. Я уверен, что благодаря ему экономика Восточного Кимберлийского региона будет расти еще более динамично», – сказал премьер-министр Западной Австралии Марк Макгоуэн.

«Официальное открытие операционной базы Airbus Wyndham в Западной Австралии, первой в мире в своем роде, знаменует собой начало новой эры для беспилотного самолета Zephyr. Мы гордимся участием Австралии в создании своей операционной сети. Этот аэропорт является нашим воротами в стратосферу – это будет основной базой для этих машин, что послужит дальнейшему развитию программы Zephyr », – сказал Ян Розенманн, глава подразделения Unmanned Aerial Systems в Airbus.

Смотрите также:  25-й самолет Boeing 787 Dreamliner получила British Airways

Zephyr имеет новые технические возможности в области передачи видео данных и коммуникации для коммерческих и военных заказчиков. Он способен революционизировать кризисное управление, например, контролировать распространение пожаров в необитаемых районах и разливы нефти. Обеспечивает непрерывное наблюдение, способен следить за изменениями, происходящими в естественном ландшафте по всему миру и обеспечивать связь в самых отдаленных уголках мира.

Андрей Бочкарев