Программа создания истребителя будущего будет генерировать миллиарды для британской экономики

Впервые обнародованные данные показывают экономическое значение программы Tempest, будущего боевого самолета, для Великобритании. Ожидается, что на ее основе ежегодно в период с 2026 по 2050 год будет поддерживаться в среднем 20 000 рабочих мест.

Визуализация боевого самолета FCAS

Визуализация боевого самолета FCAS

Программой Tempest управляет Team Tempest, британский технологический и оборонный альянс, созданный BAE Systems, Leonardo UK, MBDA, Rolls-Royce и Королевскими военно-воздушными силами (RAF), с сотнями высокотехнологичных компаний, малых и средних предприятий и научных кругов по всей Великобритании. Это одно из самых амбициозных технологических начинаний страны по созданию высокотехнологичной, эффективной и недорогой системы боевых самолетов, которая будет играть ключевую роль в защите и безопасности.

Ожидается, что помимо удовлетворения основных военных требований, программа принесет Великобритании значительные выгоды на протяжении всего срока ее реализации и службы. Она будет обеспечивать поддержание собственного промышленного потенциала, поощрять инвестиции в высококвалифицированные рабочие места с особым упором на молодежь, развивать технологии и инфраструктуру и поддерживать экономику и долгосрочное благополучие Великобритании.

Опубликованные сегодня цифры представляют собой предварительные результаты независимого анализа PwC экономического вклада на ранних этапах многолетней программы Tempest, охватывающей период до 2050 года. Полный отчет будет доступен к концу года. Предварительные результаты показывают, что:

Только за первые 30 лет Tempest внесет в экономику Великобритании не менее 25,3 млрд фунтов стерлингов. Эта цифра не учитывает значительное влияние распространения результатов НИОКР и важную роль, которую Tempest играет в обеспечении будущего и экономических выгод аэрокосмической промышленности Великобритании.

Подсчитано, что на каждые 100 фунтов стерлингов добавленной стоимости, созданной партнерами Tempest в экономике Великобритании, будет получено 220 фунтов стерлингов валовой добавленной стоимости (прямой, косвенной и связанной).

Ожидается, что программа будет поддерживать в среднем около 20 000 рабочих мест ежегодно в период с 2026 по 2050 год. На каждые 100 сотрудников, напрямую нанятых партнерами Tempest в экономике Великобритании, будет еще 270 сотрудников (прямые, косвенные и сопутствующие услуги).

Представленный предварительный анализ охватывает период разработки программы, производства, ввода в эксплуатацию и ранней поддержки использования самолетов, но не охватывает весь потенциал экспортных возможностей, инвестиций в НИОКР или стоимости программы после 2050 года.

Майкл Кристи, директор подразделения боевых воздушных перевозок в BAE Systems, сказал: “Tempest – это захватывающая и амбициозная многолетняя программа, которая поможет поддерживать национальную безопасность, обеспечивая при этом значительные экономические выгоды для Великобритании. Опубликованный сегодня предварительный анализ доказывает, что Tempest является ключом к обеспечению Великобритании выдающейся военной авиацией, которая, в свою очередь, сохранит суверенный потенциал, необходимый для защиты Великобритании в случае военных действий”.

Программа Tempest притягивает инженеров и техников, как магнит, и является местом, где молодые люди могут развивать свою карьеру. В настоящее время в британской промышленности и обороне работает 1800 человек, и ожидается, что в 2021 году их число увеличится до 2500.

Генеральный директор ADS Пол Эверитт сказал: “Программа Tempest жизненно важна для нашей национальной безопасности и будущего процветания. Высокая ценность проекта и новаторские инженерные навыки, необходимые для успеха, создадут новое поколение талантов, которые будут двигать промышленность Великобритании. Программы защиты, такие как Tempest, предоставляют неоценимую возможность оправиться от кризиса COVID-19. Они позволят сохранить ценные конструкторские и производственные навыки в Великобритании на многие десятилетия, сохранить тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест и дадут студентам возможность построить карьеру по перспективной программе с большим экспортным потенциалом”.

От имени партнеров Team Tempest компания BAE Systems поручила PricewaterhouseCoopers LLP провести независимый анализ экономического воздействия программы Tempest. Полный отчет будет опубликован до конца этого года.

Сегодняшняя публикация иллюстрирует более широкие экономические, образовательные и технологические преимущества британской программы. В июле этого года еще семь компаний подписали соглашения, позволяющие им сотрудничать со всеми членами Team Tempest в разработке концепции будущего боевого самолета и связанных с ним технологий. Это Bombardier Belfast, Collins Aerospace в Великобритании, GE Aviation UK, GKN Aerospace, Martin-Baker, QinetiQ, а также Thales UK.

Андрей Бочкарев

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com