Коронавирус ударил по Rolls-Royce

Крупнейший в мире производитель авиационных двигателей Rolls-Royce утверждает, что он будет вынужден принять меры в связи с падением спроса на реактивные двигатели из-за пандемии коронавируса. Уже известно, что могут быть ликвидированы до 8000 рабочи мест.

Trent 1000

Двигатель Trent 1000

На Rolls-Royce работают около 52 000 человек по всему миру, в том числе 23 000 сотрудников в Великобритании. Высокопоставленные руководители предупреждают, что «сокращению может подлежать 8000 рабочих мест, но компания продолжает свои усилия по смягчению негативных последствий сокращения». RR уже объявил о планах сэкономить 750 миллионов фунтов стерлингов, но теперь «необходимо предпринять дальнейшие действия». Rolls-Royce, как один из крупнейших производителей авиадвигателей в мире, ранее предупреждал, что вирус представляет собой «макро-риск для всех». План реструктуризации компании может сократить занятость до 15 процентов.

Представитель Rolls-Royce назвал эту пандемию «беспрецедентным» событием. – Мы приняли быстрые меры для увеличения нашей ликвидности, радикального сокращения расходов в 2020 году и повышения нашей устойчивости в эти чрезвычайно трудные времена. Однако нам придется предпринять дальнейшие действия, – сказал он. Переговоры продолжаются, и РР “консультируется со всеми заинтересованными сторонами”. Компания должна проинформировать сотрудников о фактическом количестве сокращаемых рабочих мест к концу мая.

Председатель городского совета Дерби, где расположен завод RR, открыто признал, что обеспокоен ситуацией. Rolls-Royce подтвердил, что некоторые из 10000 сокращений рабочих мест могут затронуть работников на двух объектах в городе. Помимо Дерби, у компании есть еще шесть заводов в других  городах в Великобритании. Они также есть в США, Германии, Индии, Сингапуре и Японии.

Из-за пандемии коронавируса и, как следствие, введенных транспортных ограничений пострадала вся авиационная отрасль. Воздушные сообщения были приостановлены по всему миру, и большинство перевозчиков решили частично или полностью запарковать свой флот. Производители реактивных самолетов также понесли убытки – Airbus объявил ранее в этом месяце, что сократит производство машин на треть и отправит 3200 рабочих с завода в Уэльсе в вынужденные отпуска.

Андрей Бочкарев