Фрау Шолле – первая швейцарская летчица на F/A-18 Hornet

Еще в 2009 году Фанни Шотти Шолле  решила стать летчиком и закончила курс SPHAIR. В следующем году, после окончания университета, она начала учиться в офицерской школе Schweizer Luftwaffe (швейцарских ВВС). После ее окончания она получила звание лейтенанта. Фанни Шолле  свободно говорит на французском, английском, немецком и швейцарском диалекте немецкого языка.

Фанни Шотти Шолле

Фанни Шотти Шолле

В 2012-2015 годах   Шолле училась в Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) в Винтертуре, получив звание авиационного инженера и в то же время лицензию пилота гражданской авиации в учебном центре Lufthansa. Затем она прошла годичный курс обучения на турбовинтовых самолетах PC-7 и PC-21 (будучи первой женщиной). 15 декабря 2017 года была допущена к 8-месячному курсу военных летчиков вместе с 8 коллегами – 2 из них также стали пилотами Hornet, а остальные – пилотами вертолетов.

После тренировок на симуляторе, а затем полетов на  двухместном F/A-18D, Фанни Шолле  в марте 2018 года совершила первый сольный полет на  Hornet. После прохождения 8-месячного курса Фанни Шолле  также прошла двухмесячную тактическую подготовку и совершила тренировочные ночные полеты над Шотландией.

С 1 января 2019 года Фанни Чолле входит в состав персонала Fliegerstaffel 18 на базе в Пайерне. Ее планы на ближайшее будущее предполагают прохождение международной тактической подготовки и получение полномочий командира отделения.

Швейцарские женщины получили право служить в качестве пилотов военных самолетов только в 2004 году. В настоящее время женщины составляют всего 0,7 процента армии и воздушных сил этой страны. В начале 2018 года в вооруженных силах Швейцарии служили 995 женщин, из которых 383 имели звание рядовых,  223 –  унтер-офицера, 95 – прапорщиков и 294 – офицера.

В январе 2019 года в швейцарских люфтваффе служили 136 женщин, в том числе только 7 с пилотскими лицензиями. Все, кроме лейтенанта Шолле, летают на вертолетах. «Молодые женщины должны сделать гораздо больше, чтобы достичь этой должности, чем молодые мужчины, потому что они вынуждены  очень сильно постараться, чтобы попасть в офицерскую школу, – говорит командующий дивизией  Schweizer Luftwaffe  Бернхард Мюллер.

Андрей Бочкарев