Боеспособность венесуэльских и бразильских ВВС – кто кого в гипотетической войне?

Краткий анализ авиационных возможностей каждой страны и вероятных действий в случае конфликта, сделанный военными специалистами нашего портала.  Напряженность в Венесуэле усиливается с каждым часом и силы, лояльные режиму диктатора Николаса Мадуро, вступают в постоянную конфронтацию с оппозицией. Признание нелегитимности правительства Мадуро международным сообществом не смогло заставить уйти его в отставку, поэтому опасение начала гражданской войны становится все более реальным.

Су-30МК2В венесуэльских ВВС

Су-30МК2В венесуэльских ВВС

В настоящее время Венесуэла обладает скромными, но хорошо оснащенными военно-воздушными силами, которые, хотя в абсолютных цифрах не способны противостоять великой державе, такой как Соединенные Штаты, обладают относительно большой боевой мощью. В последнее десятилетие под руководством администрации Уго Чавеса Венесуэла начала широкую программу модернизации вооруженных сил.  В частности,  были приобретены российские вооружения, такие как истребители Су-30МК2В, вертолеты Ми-17, а также средства ПВО С-300,  танки Т-72 и др. (за которые обещала рассчитаться бананами и водкой из агавы, но … как обычно). Кроме того, страна недавно приобрела несколько китайских транспортных самолетов Shaanxi Y-8, пополнивших парк из  французских вертолетов Cougar и Super Puma,  американских истребителей F-16 и бразильских Tucano, многие из которых были куплены десятилетия назад. Вооруженные силы Венесуэлы, хотя и далекие от военной мощи ведущих стран мира, заметно выделяются в регионе.

Однако экономический кризис отразился и  на способности Венесуэлы содержать все свои военные активы в условиях боевой готовности. Военные и разведывательные источники утверждают, что в состоянии пригодном к эксплуатации находятся только шесть истребителей F-16A и один истребитель F-16B. Кроме того условно можно признать готовыми к бою 13 единиц Су-30, с которыми как всегда с российской техникой, не все так однозначно. В общей сложности с 20 истребителями  у Венесуэлы будут большие трудности в поддержании регулярной войны, в конфликте с такой страной, как Соединенные Штаты. «Даже если Россия или Китай готовы поддержать Венесуэлу, маловероятно, что страна сможет вооружиться во время войны», – комментирует эксперт по обороне Олаво Гомес.

Еще одно препятствие – неопределенность состояния венесуэльских ракет и бомб. Часть арсенала, используемого F-16, имеет американское происхождение, и возможно, была необслуживаемой в течение нескольких лет и, следовательно, его пригодность не гарантирована. «Оружие, экспортируемое Россией, также может оказаться не полностью работоспособным», – говорит Гомес.

Бразильские Gripen NG

Бразильские Gripen NG

Гипотетический конфликт с Бразилией дал бы венесуэльцам некоторое преимущество в воздухе с точки зрения технических возможностей их основных истребителей, которые могли бы конкурировать с менее современными истребителями F-5EM и A-1 (AMX). Тем не менее, воздушные бои между двумя странами маловероятны, поскольку возможное столкновение скорее всего произошло бы  в пограничном регионе, в основном между армейскими силами. Самая большое тактическое преимущество Бразилии – это ее размеры и пограничная геология, которая состоит из большой цепи гор и закрытых лесных районов. Бои будут  проходить в основном между сухопутными войсками, почти без механизированной поддержки. И в этом случае Бразилия выигрывает, так как величайшим подспорьем в этой ситуации являются Super Tucano, которые специально были разработаны для такого типа миссий.

Super Tucano был создан для борьбы с наркоторговлей и партизанскими действиями

Super Tucano был создан для борьбы с наркоторговлей и партизанскими действиями

Усовершенствованные учебно-штурмовые турбовинтовые самолеты Super Tucano были разработаны Embraer в сотрудничестве с FAB, чтобы позволить Бразилии действовать против воздушных судов, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, и, возможно, партизан в пограничном регионе.

С пересеченной местностью и без дорог,  где нет условий для интенсивного использования бронетехники, Super Tucano может быть фундаментальным союзником для бразильских сухопутных сил. В сочетании  их с легким штурмовиком A-1, поддерживая свои сухопутные войска,  Бразилия  получает все преимущества на передовой линии фронта и для дальнейшего продвижения вглубь Венесуэлы. Кроме того, вертолеты Ми-35 (AH-2 Sabre) могут оказать дополнительную поддержку бразильским солдатам.

А вот пересечение бразильской авиацией  воздушного пространства Венесуэлы может стать загвоздкой.  Эта страна  располагает зенитными батареями  С-300, которые теоретически являются одними из самых эффективных в мире. Хотя они себя никак не проявили в реальных условиях, и даже были дискредитированы на Ближнем Востоке, не факт, что они не сработают по менее защищенной бразильской авиации.

Сравнение дальности между истребителями Су-30МК2В из Венесуэлы (желтые и красные круги) и бразильскими истребителями F-5EM (синий) и A-1 (зеленый) при операций самолетов с их соответствующих баз - Luis del Valle Garcia и El Libertador (Венесуэла) и Boa Vista (Бразилия), при условии использования дополнительных баков.

Сравнение дальности между истребителями Су-30МК2В из Венесуэлы (желтые и красные круги) и бразильскими истребителями F-5EM (синий) и A-1 (зеленый) при операциях самолетов с их соответствующих баз – Luis del Valle Garcia и El Libertador (Венесуэла) и Boa Vista (Бразилия), при условии использования дополнительных баков.

С другой стороны, ситуация в Венесуэле не допускает гипотетического вторжения в Бразилию, поскольку это потребует сложной логистики для поддержания обширных цепочек поставок и поддержки. Истребители Су-30МК2В имеют радиус действия 1500 км, что позволяет взлетать с двух основных венесуэльских баз и достигать цели в Боа-Висте и теоретически напасть на Манаус. Однако такая атака будет очень ограниченной из-за нехватки доступного оружия и риска потери самолетов в бою на территории Бразилии. В военной реальности Венесуэла не имеет основных целей в Бразилии. Жертвами  в этих городах могут только  гражданские лица, что недопустимо в современной войне и вызовет дальнейшую изоляцию Венесуэлы со стороны мирового сообщества и даже союзников.  Для экономической дестабилизации Бразилии правительству Мадуро  достаточно прекратить поставлять электроэнергию Рорайме. Сегодня это – его величайшее оружие.

В случае с Бразилией и Венесуэлой  их самолеты могут использовать ряд  самых разнообразных вооружений, но факт, что  обе страны его  приобрели. Также неизвестно количество ракет, бомб и снарядов, доступных для эффективного использования в бою. Ситуация с бюджетом в обеих странах привела к тому, что большая часть арсенала устарела или нуждается в обслуживании.

Андрей Бочкарев