Министр иностранных дел Украины оценил ход переговоров с Ираном по поводу компенсаций за сбитый Boeing 737-800 UIA

Первые переговоры об инциденте с украинским самолетом Ираном, произошедшим в январе, которые проходили в Киеве, были конструктивными. Об этом заявил в пятницу глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба. “Пока рано говорить о сумме компенсации”, – отметил он.

Место катастрофы украинского Boeing-737

Место катастрофы украинского Boeing-737

Министр подчеркнул, что в случае тупика на переговорах Украина подаст на Иран иск в международный трибунал. Он также выразил надежду, что “иранское расследование падения украинского пассажирского самолета станет прозрачным и беспристрастным”. Обе стороны согласились, что так должно быть.

Переговоры, которые начались в четверг, длились 11 часов и закончились поздно вечером. “В целом, эти переговоры можно оценить как конструктивные”, – сказал Кулеба во время видеоконференции, организованной в пятницу в Киеве.

“Есть и три вещи, которых мы достигли. Прежде всего, Иран присоединился к переговорам, направленным на установление всех обстоятельств этой трагедии, наказание виновных и возмещение непременного ущерба. Это начало этого процесса”, – сказал он.

Во-вторых, как отметил украинский министр, Иран заявил, что “он выполнит все обязательства, взятые в соответствии с международными авиационными конвенциями, которые он подписал”. В этом контексте Кулеба выразил надежду, что “иранская сторона будет придерживаться этой позиции до конца на каждом этапе переговоров”.

Третий результат переговоров — установление структуры и динамики переговорного процесса. “Расследования будут проводиться одновременно на многих уровнях. В них примут участие следователи, эксперты по авиационным происшествиям и юристы”, – сказал он. “Дело в том, чтобы установить все правовые и технические обстоятельства, связанные с катастрофой.

Только на этом основании можно будет определить размер компенсации”, – пояснил он.
Boeing 737-800 авиакомпании ‘Международные Авиалинии Украины’, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, был сбит под Тегераном 8 января. Погибло 176 человек, в том числе 82 иранца, 57 канадцев, 11 украинцев (два пассажира и девять членов экипажа), а также граждане Швеции, Афганистана и Великобритании.

Самолет был сбит в день, когда иранские военно-воздушные силы нанесли ответный удар по американским целям в Ираке.

Иранские власти уже 11 января признали, что его военно-воздушные силы по ошибке сбили украинский авиалайнер. Ранее Тегеран отрицал какую-либо ответственность за эту трагедию.

Андрей Бочкарев