fbpx

Пассажир, прошедший тест на Covid-19, во время рейса из ОАЭ в Новую Зеландию заразил 4 человека

Путешественник, вылетавший в Новую Зеландию из Дубая, перед рейсом прошел тест на коронавирус. Результат был отрицательным, но затем выяснилось, что пассажир болен и  во время полета успел заразить других находящихся на борту. Эксперты считают, что причина могла  быть продолжительности полета.blank

Представители органов здравоохранения Новой Зеландии, страны со строгим 14-дневным карантином для прибывающих путешественников, в пятницу опубликовали тематическое исследование, в котором подробно описаны риски дальних перелетов во время пандемии коронавируса, даже если предполетные тесты дали отрицательный результат.
В отчете подробно описывается случай с одним пассажиром во время 18-часового полета из Дубая в Новую Зеландию в сентябре. Путешественник, у которого за 48 часов до полета был отрицательный результат теста на ПЦР на коронавирус, был инфицирован, но у него еще не было никаких симптомов. Однако на борту самолета ему удалось заразить как минимум четырех других пассажиров.
На борту находились 86 пассажиров. Всего было зафиксировано семь случаев заболевания, связанного с несчастным пассажиром, летевшим по маршруту Дубай – Новая Зеландия. Все путешественники, прибывающие в Новую Зеландию, также были проверены и повторно протестированы в течение необходимого 14-дневного карантина, требуемого властями страны. Большинство стран не могут отслеживать пассажиров в течение более двух недель после окончания полета.
“Этот случай показывает, насколько сложно удержать инфицированных людей от полетов, даже если они проходят тесты ПЦР в короткие сроки перед рейсом”, – комментирует Дэвид Фридман, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Алабамы в Бирмингеме. По словам исследователя,  данный пассажир, скорее всего,  заразился после теста, но симптомы проявились только через 71 час после рейса. По оценкам, эффективность тестов ПЦР на COVID-19 составляет около 98 проц.
Из семи инфицированных пятеро предоставили отрицательный результат теста, сделанного за 48 часов до вылета. Заражение произошло несмотря на использование масок и перчаток во время полета и строгие требования авиакомпании. Однако Фридман отмечает, что продолжительность полета могла повлиять на ситуацию, а также тот факт, что людям бывает трудно продержаться 18 часов с закрытыми ртом и носом.
А что насчет фильтров?
Доказательства противоречат октябрьскому исследованию министерства здравоохранения, в котором предполагалось, что инфицированный человек должен будет сидеть рядом с пассажиром не менее 54 часов, чтобы заразить его, и заявлено, что риск передачи коронавируса в самолетах “низкий”. Таким образом, возникают вопросы об эффективности фильтрации воздуха в самолетах, которые авиакомпании считают безопасными для пассажиров. В отчете говорится, что семь зараженных людей сидели бок о бок в 18-часовом перелете.
Андрей Бочкарев
Business-Luftfahrt