В Кабуле впервые с начала сентября приземлился гражданский самолет из Пакистана

Аэропорт Кабула

Впервые с момента прихода в Афганистане  новой власти в столице Кабуле приземлился авиалайнер компании Pakistan International Airlines  (PIA). 17-летний Boeing 777-200ER с регистрацией AP-BGK прилетел из Исламабада.

Boeing 777-200ER авиакомпании PIA в Кабуле
Boeing 777-200ER авиакомпании PIA в Кабуле

Круизный лайнер PK6250 вылетел из столицы Пакистана в понедельник в 9:20. Точное время приземления в Кабуле не известно, но полет по этому маршруту обычно занимал менее 60 минут. Обратный рейс вернулся в Исламабад в 13:17.

Представитель национального перевозчика Пакистана заявил в понедельник, что зафрахтованный Всемирным банком самолет взял на борт около 100 человек, желающих покинуть страну. В основном сотрудники ВБ и их родственники. Немецкое информационное агентство DPA сообщило, что среди 39 путешественников, следовавших из Исламабада в Кабул  были  несколько журналистов. Один из них был представителем французского информационного агентства AFP. По его словам, «в самолете почти никого не было, не более 10 человек и, конечно, больше членов экипажа, чем просто пассажиров».

Еще один чартерный рейс PIA запланирован на среду. Национальный перевозчик Пакистана надеется вскоре возобновить регулярные пассажирские перевозки. Центральноазиатские авиалинии были последними, кто отказался от коммерческих рейсов в Кабул после прихода в Афганистане новой власти. Плановое  сообщение было окончательно приостановлено 23 августа после сообщений о … грудах мусора на взлетно-посадочной полосе и отсутствии проверок безопасности.

Самолеты PIA исторически летают между Исламабадом и Кабулом пять дней в неделю. По данным национального перевозчика Пакистана, чартерные рейсы запрашивали Организация Объединенных Наций, Европейский союз и Всемирный банк, а также гуманитарные организации.

Андрей Бочкарев

Geschäftsluftfahrt AVIAV TM