Глава Cofrance Sarl – подводя итоги….

Нашей компании Cofrance Sarl (AVIAV TM) чуть больше 10 лет. Фактически мы начали свою деятельность на волне выхода мировой экономики из глобального кризиса 2008 года. Т.е. в тот момент, когда более опытные операторы деловой авиации только начали приходить в себя. Несмотря на то, что мы изначально ориентировались на русскоязычных клиентов, свой базой мы выбрали европейскую страну, а именно Францию.

Директор Cofrance Sarl Виталий Архангельский

Директор Cofrance Sarl Виталий Архангельский

Бизнес-авиация в России, несмотря на большое количество богатых людей, пока остается в зачаточном состоянии. И заниматься ею в России довольно сложно из-за отсутствия четкой законодательной базы, а также отношения аэропортовых властей к частной авиации как к “дойной корове”. Во Франции с этим несколько проще, главное — платить налоги. Почти во всех аэропортах имеются секторы для деловой и частной авиации.

Наша компания базируется в Ницце и недалеко от княжества Монако, т.е. от тех мест, где больше всего плотность миллионеров на один квадратный километр. В том числе из России и других стран бывшего Советского союза. Собственно этим и был продиктован выбор для штаб-квартиры. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что сейчас деловая авиация становится более… деловой. Раньше аренда бизнес-джета среди клиентов из стран бывшего СССР, представляла собой элемент престижа. Самолеты арендовали для различных мероприятий не связанных с бизнесом — на свадьбы, юбилеи, полеты к местам отдыха.

Сейчас даже среди русскоязычных клиентов наблюдается иной подход, более европейский — самолеты арендуют для совершения деловых перелетов. В основном это связано с тем, что традиционные авиакомпании отменили многие рейсы, особенно дальнемагистральные из-за резкого падения спроса. Частная авиация для многих бизнесменов даже “средней руки” осталась единственным выходом в условиях глобального бизнеса, когда объекты одной компании разбросаны по всему миру.

Тем не менее общий спрос на фоне кризиса значительно снизился. Пик спроса отмечался в самом начале кризиса, связанного с коронавирусом, – в марте, апреле, мае. Это были в основном рейсы по репатриации граждан, оставшихся за пределами свой страны в результате паралича регулярной авиации. Это не тут случай, когда можно было бы сказать “не было счастья, да несчастье помогло”. Работа была не самая выгодная, но очень хлопотная.

Проблемы в основном возникали из-за хаотичности введения карантина в различных странах, несогласованности в правилах, а то и их полном отсутствии. В последнем случае все зависело от расположения духа сотрудника авиационных органов или руководства аэропорта. Это, надо сказать, было особенно характерно для России и некоторых постсоветских стран. Удивительно, но с хорошей стороны в условиях кризиса проявили себя власти Украины и Белоруси. Если наш борт с эвакуируемыми отказывался принимать аэропорт в России, приходилось совершать посадку в Минске, Киеве или приграничных городах, а дальше отправлять клиентов домой наземным транспортом.

Несмотря на трудности, мы этот период считаем хорошим уроком. Никогда прежде не приходилось работать в столь стрессовых ситуациях и в условиях полной неопределенности, когда правила менялись практически ежечасно. Мы научились взаимодействовать между собой в команде во время “аврала”, а также с нашими партнерами и авиационными органами по всему миру. Наши эвакуационные рейсы позволили нам расширить географию полетов — практически по всему миру — полеты из Аргентины или Пакистана, были новинкой, причем они осуществлялись не только в привычную Россию, но и в Кыргызстан, Азербайджан и другие страны со своей спецификой.

Кроме того, следует учесть, что такие рейсы были в основном сборными, т.е. самолет целиком арендовали сразу несколько человек иногда незнакомых между собой. Раньше клиентами Cofrance Sarl (AVIAV TM) были опытные пользователи деловой авиации — руководители крупных компаний, организаций и члены их семей или группы специалистов. Во время эвакуации, среди клиентов чаще встречались простые люди впервые поднявшиеся на борт частного самолета. Разумеется работа с ними имела определенную специфику. Надеемся, что в будущем они станут нашими клиентами, поскольку недовольных у нас не было.

Уже во время пика пандемии к нам пришло осознание того, что мир прежним уже не будет. Надеясь на лучшее, приходилось готовиться к худшему. Понятно, что возвращение спроса будет медленным и займет годы. Поэтому еще весной, в самый пик пандемии, мы стали искать новые ниши. Одной из них стали грузовые рейсы. По нашей рекомендации владельцы частных самолетов в обслуживающих центрах приспосабливали деловые самолеты к перевозке грузов.

Надо сказать, что отмена регулярных пассажирских рейсов ударила по грузовым авиаперевозкам, так как довольно большая часть грузов перевозилась в багажных отделениях обычных рейсовых самолетов. Соответственно вырос спрос на карго. Хочу отметить, что это выглядит не совсем так, как кажется на первый взгляд — перевозка паллет с коробками и пыльных мешков с почтой в салоне бизнес-джета. Такие самолеты больше подходят для специфических грузов — медицинского оборудования, ценных вещей и предметов. Например, музыкальных инструментов, редких картин и т.д.

Кроме того, учитывая то, что регулярное авиасообщение восстановится не скоро, а бизнесменам нужно летать, мы сделали ставку на продажу и обслуживание деловых воздушных судов. Сейчас наблюдается тенденция к покупке в коллективную собственность. Мы также помогаем в финансировании покупок в сотрудничестве с европейскими банками. Другоe направление — перевозка специалистов для наладки и обслуживания специфического и гарантийного оборудования на предприятиях. Опять же, такой опыт мы приобрели во время пандемии, хотя и большей ценой. Это касается как материальных расходов, так и нервов.

Выросла роль и медицинской авиации, которой мы занимались с самого начала деятельности компании Cofrance Sarl (AVIAV TM). Учитывая высокую стоимость операций или лечения в европейских странах, а также специализацию, иногда выгоднее провести это в Израиле, Турции или ОАЭ на фоне других расходов стоимость эвакуации или перевозки в эти страны специально оборудованным самолетом не выглядит заоблачной, тем более, что от этого часто зависит здоровье и жизнь пациента.

У нас есть и другие идеи, о которых распространятся по понятным причинам мы пока не можем. Дело не в том, что мы боимся конкурентов, такого нет, поскольку считаем, что конкуренция заставляет нас двигаться вперед. Просто пока нужно все рассчитать и учесть многие нюансы.

Виталий Архангельский

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com