Airbus рассчитывает завершить текущий год без убытков и коррупционных скандалов

Концерн Airbus рассчитывает увеличить операционную прибыль и поставки самолетов в 2020 году после убытков в размере 1,4 миллиарда евро в рамках мирового соглашения об отказе от расследований коррупции и из-за сохраняющихся проблем с военными самолетами A400M.

Airbus A330neo

Airbus A330neo

В 2019 году группа из Тулузы списала 1,21 миллиарда евро на A400M и продолжит ощущать негативные последствия программы (она поставила 14 запланированных единиц, но перспективы экспорта снизились из-за эмбарго Германии на поставки в Саудовскую Аравию) и 3,6 миллиарда евро для регулирования разбирательств в Великобритании, Франции и США в отношении подозрений в коррупции при продаже гражданских самолетов. Операционная прибыль EBIT, которая не учитывает последствия этих разбирательств, а также расчетные и прочие чрезвычайные расходы, увеличилась на 19 процентов до 6,095 миллиарда, в 2020 году ожидается достижение 7,5 миллиарда. Годовой оборот вырос на 11 процентов до 70,48 млрд.

Свободные денежные средства составили 3,5 миллиарда евро, в этом году ожидается около 4 миллиардов. Airbus предлагает увеличить годовые дивиденды на 9% проц. до 1,8 евро. «Это был очень хороший год, с солидными финансовыми результатами, в основном связанными с поставками гражданских самолетов», – подчеркнул президент Гийом Фори.

Airbus начинает использовать проблемы Boeing, который пока не может поставлять запаркованные B737 MAX, и впервые с 1962 года не получил в январе никаких заказов, в то время как Airbus зафиксировал чистые заказы на 274 самолета. Только проблемы с производством машин A320 могут ограничить его стремительное развитие. “Проблемы с конструкцией нового салона ACF для A321 были в основном решены, – сообщил Фори, – Airbus увеличит месячный объем производства на один или два самолета с узким фюзеляжем в течение следующих 2 лет и достигнет 63 единиц в 2021 году”. Он конкретно не прогнозирует негативные последствия вирусной эпидемии в Китае, хотя некоторые китайские авиакомпании запросили очень короткую отсрочку поставок по логистическим причинам. В 2020 году Airbus планирует достичь уровня 9 880 поставленных самолетов.

Президент колумбийской авиакомпании Avianca заявил, что она стала жертвой глобального скандала, в течение которого Airbus годами давал взятки за увеличение продаж самолетов. Авиакомпания проводит внутренние расследования, также делают это и колумбийские власти. Французская прокуратура заявила, что как следует из документов Airbus. что многомиллионные комиссионные были выплачены агенту и кому-то из высокопоставленных сотрудников компании Avianca Holdings за продажу самолетов.

“Мы узнали об этом вопросе около 10 дней назад, как только пришло сообщение из Франции. Это, конечно, очень серьезная проблема для нас, поэтому мы начали расследование. Понятно, что Avianca является жертвой. Посмотрим, что покажут расследования”, – сказал журналистам президент Анко ван дер Верф.

Отдельные разбирательства, проводимые властями, касаются дачи взяток представителям власти Сальвадора. Основной акционер авиакомпании Герман Ефромович заявил, что ничего не знает о взятках Airbus, и переговоры о покупке около 180 самолетов велись без посредников.

Андрей Бочкарев