FAA намерено наказать концерн Boeing за использование некачественных комплектующих

Федеральное авиационное управление (FAA) планирует наказать Boeing, производителя B737 MAX, за сознательное использование в его конструкции дефектных деталей. Полеты MAX были приостановлены с марта прошлого года, после катастрофы двух машин этого типа.

Boeing737MAX на парковке

Boeing 737 MAX на парковке

Речь идет об использовании щелевых толкателей в крыльях самолета. Эти детали не прошли испытание на прочность. Тем не менее, американский производитель представил модель самолета на утверждение. Наказание FAA не будет распространяться на программное обеспечение и подсистему MCAS, которые, вероятно, привели к двум катастрофам – Lion Air и Ethiopian Airlines. Все машины этой модели по всему миру были тогда заземлены.
Другое наказание за Boeing будет связано с недостаточным контролем над поставщиками. Компания может подать апелляцию на решение FAA.

Смотрите также:  {:ru}Горящее предложение: Лондон (Англия) - Шамбери (Франция) всего за 770 тысяч рублей!{:}{:ua}Гаряча пропозиція: Лондон (Англія) - Шамбері (Франція) всього за 325 тисяч гривень!{:}

Между тем, приостановка полетов этих самолетах не оказывает положительного влияния на состояние авиационной отрасли, особенно тех авиакомпаний, которые ожидают огромных поставок B737, например, Southern Airlines. Отмену полетов MAX ощущают и перевозчики, имеющие всего несколько единиц этого типа самолетов. Не говоря уже о том, что производитель постоянно сталкивается с растущим числом перевозчиков, требующих компенсации убытков, связанных отменой эксплуатации MAX. Что еще хуже, дата возвращения этих самолетов на рейсы также неизвестна. Концерну Boeing пришлось сделать новые рекомендации.

Смотрите также:  Начал функционировать сервис Thuraya AERO

Производитель рекомендует, чтобы пилоты авиакомпании проходили обучение на тренажере, прежде чем возобновить полеты на Boeing 737 MAX. Это означает отказ от предыдущих заявлений о том, что персоналу в кабине требуется только компьютерное обучение. Так что это означает следующие месяцы обучения, когда машины останутся заземленными.

Смотрите также:  Летающие лимузины уже скоро - в игру вступает Porsche

Андрей Бочкарев