Летающие такси могут стать реальностью в Бразилии в 2026 году

Аэропорт Гуарульюс, Сан-Паулу

Подразделение городских воздушных транспортных средств Embraer, Eve Air Mobity Aviation,  и компания Helisul 7 июня  объявили  о партнерстве, направленном на создание  в Бразилии системы Urban Air Mobility (UAM).Ожидается, что первые электрические  летающие такси  начнут поставляться в  2026 году, что положит начало проекту более универсальной и быстрой городской транспортной экосистемы.
По словам представителя Embraer, партнерство также включает в себя создание стратегии по подготовке платформы городской воздушной мобильности в стране с использованием проверки концепции (POC) на вертолетах  для определения параметров, которые могут быть использованы для будущих операций с этим типом воздушных судов.

“Прорывные решения для городской воздушной мобильности могут принести те же преимущества, что и авиация при длительных поездках, делая их более доступными, предоставляя городским пассажирам больше возможностей для передвижения”, — сказал Андре Штайн, президент и генеральный директор Eve Urban Air Mobility.

Одна из самых больших проблем – создать систему регулирования и управления для этого типа воздушных судов, которые должны будут летать в том же воздушном пространстве, что и вертолеты и самолеты. Eve  работает не только над созданием транспортных средств, но и над разработкой модели, которая позволяет проводить валидацию и широкомасштабное использование eVtols. “Наша команда предоставит комплексные услуги, в том числе решения по управлению городским воздушным движением”, — добавил Штайн.

EVTOL компании Eve  совершил первый полет на инженерном симуляторе в июле 2020 года, а  через три месяца запустил  масштабную модель. Часть проекта основана на передовом опыте Embraer и Atech, дочерней компании группы Embraer,  предоставившей  программное обеспечение для управления воздушным движением, которое позволит создавать протоколы безопасности для будущей индустрии UAM.

Андрей Бочкарев

L'aviation d'affaires