Американские спутники обнаружили секретную авиабазу на северо-западе Китая

Китай вероятно построил секретную авиабазу в регионе Синьцзян (Восточный Туркестан) на северо-западе страны. Малонаселенный регион состоит из обширной пустыни и нескольких горных хребтов. Выбор места очень благоприятен для испытаний экспериментальных военных самолетов и соответствует стратегии, принятой Соединенными Штатами, со знаменитой Зоной 51, построенной в почти недоступном районе в пустыне Невада.

Выбранный Китаем регион заставил спецслужбы усомниться в мотивах создания авиабазы, расположенной недалеко от бывшего ядерного полигона. Интересно, что знаменитая Зона 51 также находится в окрестностях ядерных полигонов. Текущие гражданские спутниковые снимки Google Map показывают только начало строительства на объекте, но военные данные указывают на развитую инфраструктуру.

На новом объекте Лоп-Нур три взлетно-посадочные полосы, расположенные в форме треугольника, позволяют работать практически при любых ветровых условиях, что является благоприятным местом для испытаний самолетов и космических аппаратов.

Американский космический аппарат X-37B
Американский космический аппарат X-37B

В сентябре 2020 года Китай запустил многоразовый космический аппарат, похожий на X-37B ВВС США, который после двух дней на орбите приземлился прямо на базе Лоп-Нур.  Дальше на восток, недалеко от озера Бостун, также в провинции Синьцзян, находится авиабаза Малан, которая за последние месяцы получила ряд современных объектов.

Пекин официально отрицает любую разработку перспективного оружия, в то время как источники в правительстве указывают, что страна разрабатывает новый бомбардировщик-невидимку, аналогичный американскому B-2 Spirit.

Китай благодаря иностранным инвестициям (главным образом из США и Японии) быстро превратился в экономическую, военную и политическую державу, напрямую соперничающую с США. Обе страны ведут торговую войну с угрозами и взаимными обвинениями.

Авиабаза Малан обзавелась рядом современных объектов, спецслужбы полагают, что на этой территории будет испытываться  новый бомбардировщик. Обращает на себя  внимание на недавно построенный ангар и вспомогательные конструкции на авиабазе Малан.

Стратегия выбора удаленных мест была лучшим решением, найденным военными стратегами после окончания Второй мировой войны на протяжении нескольких десятилетий. Тогдашний Советский Союз имел несколько баз, разбросанных по своей огромной территории. Таким же образом поступали в Соединенных Штатах.

Андрей Бочкарев

Poslovno zrakoplovstvo AVIAV TM