Leonardo Helicopters поставил 1000-й вертолет AW139

Leonardo Group 20 сентября этого года поставила тысячный вертолет AW139. Это историческое достижение: AW139 является самой важной вертолетной программой за последние 15 лет на международном уровне, которая только что установила рекорд производства в итальянской авиационной промышленности. Тысячный экземпляр этой модели был передан итальянской Guardia di Finanza во время официальной церемонии, которая состоялась на заводе Leonardo в Вергиате (Варезе, Италия) в присутствии представителей учреждения, клиентов, партнеров и поставщиков, а также руководства и сотрудников компании.

Тысячный вертолет AW139

Тысячный вертолет AW139

AW139 совершил свой первый полет в начале 2001 года. Вертолет может похвастаться более чем 1100 заказами, сделанными более чем 280 клиентами в более чем 70 странах на всех континентах. Эта модель продемонстрировала исключительный уровень надежности и эксплуатационных возможностей, достигнув почти 2,5 миллиона летных часов с момента первой поставки, которая состоялась в начале 2004 года. Эксплуатационные данные свидетельствуют об огромной универсальности AW139, которая отвечает всем потребностям рынка: 30 процентов используются в общественных целях в рамках поисково-спасательных операций, как машина скорой медицинской помощи, в правоохранительных органах или для тушения пожаров и помощи во время бедствий; в 30 проц. используется для прибрежного транспорта; и около 20% – для выполнения военных задач; Оставшаяся сфера использования этой машины — перевозка VIP, государственных и корпоративных клиентов.

Президент Leonardo Алессандро Профумо сказал: «Сегодня мы празднуем не только успех компании. Сегодня мы можем отметить глобальное подтверждение качества нашего отечественного актива. Это возможно благодаря нашей приверженности, знаниям и профессиональным навыкам, а также нашим продуктам, в том числе AW139, а также технологиям и инновациям, которые мы развиваем в авиационной промышленности, – потому что все эти элементы составляют важные основы наших производственных возможностей. AW139 является прекрасным примером той роли, которую группа Leonardo играет и намерена продолжать играть в мире. Все наши ценности отражены в AW139: постоянные инновации, интернационализация, близость рынка и клиентов, а также развитие человеческих ресурсов».

Управляющий директор Leonardo Helicopters Джан Пьеро Кутилло добавил: «Благодаря AW139 компания смогла создать необычную программу с международными корнями, которая достигла глобального успеха, что позволило нам выйти на вершину мирового рынка вертолетов. Это было бы невозможно без самоотречения, подготовки и энтузиазма сотрудников разных поколений и национальностей, которые верили в его развитие и вкладывали в него много работы, и которые продолжают идти по этому пути, постоянно демонстрируя лучшие качества своего продукта рынку и клиентам».

Парк AW139 является глобальным: около 30 процентов машин используется в Европе, почти столько же в Азии и Австралии, 15 проц. – на американском континенте, а остальные — на Ближнем Востоке. Международный успех AW139 настолько важен, что для удовлетворения потребностей рынка вертолет производится на различных сборочных линиях: как на заводе Vergiate в Италии, так и в Филадельфии, США.

AW139, наряду с другими моделями вертолетов нового поколения от Leonardo, сыграл значительную роль в развитии рынка. Благодаря этим вертолетам группа приобрела 40-процентную долю на мировом гражданском рынке в стоимостном выражении в 2018 году.

Пассажирский салон делового AW139

Пассажирский салон делового AW139

Программа AW139 претерпела значительные изменения в развитии всего за несколько лет, адаптируясь к меняющимся потребностям клиентов. Максимальный взлетный вес увеличился с 6,4 до 7 тонн. Почти 1000 комплектов оборудования получили соответствующие сертификаты. Благодаря передовым противообледенительным системам AW139 может летать в любых погодных условиях. Эта модель также является единственной машиной в мире, способной к полету в течение более 60 минут без масла трансмиссии, то есть вдвое дольше, чем 30 минут, требуемых сертификационными органами. Несмотря на опыт и зрелость, достигнутые за 15 лет эксплуатации, AW139 остается молодым и современным вертолетом, готовым играть ведущую роль в будущем.

AW139 знаменует собой поворотный момент в вертолетной отрасли, представив концепцию «вертолетного семейства Leonardo». AW139 на самом деле является предком семейства вертолетов, которое также состоит из меньшего и более легкого AW169 и более крупного и более тяжелого AW189. Это единственный случай в мире, когда модели используют одну и ту же философию дизайна, демонстрируют одинаковые высокие характеристики, одинаковые летные характеристики и одинаковые стандарты сертификации, а также одинаковый подход к обслуживанию и обучению. Эта концепция позволяет эксплуатантам с большим и диверсифицированным парком, состоящим из моделей от 4 до 9 тонн, пользоваться преимуществами сильного синергетического эффекта при обучении летного экипажа, выполнении полетов, техническом обслуживании и материально-техническом обеспечении.

Андрей Бочкарев