fbpx

Компания Qantas, флагман австралийской авиации, отмечает свой столетний юбилей в год, который выдался самым худшим за всю историю существования авиации.

Исполнительный директор Qantas Алан Джойс говорит, что масштаб празднования этого знаменательного события пришлось сократить. Компания переживает очень сложный период. Руководство было вынуждено уволить 800 работников. Ещё 25 тыс. работников отправлено в отпуска без сохранения заработной платы.

«Сто лет – большой срок. Наша компания самая старая из всех, что сейчас работают в мире. Она была учреждена тремя бизнесменами в 1920 году в городе Винтон, который  находится на западе штата Квинсленд», – сообщает Алан Джойс в своём интервью телеканалу ABC TV.

«Для своего времени это был очень продвинутый проект. Мы гордимся тем, что наша компания уже целый век присутствует на рынке», – продолжает он.

Алан Джойс предсказывает сумасшедший спрос на перевозки внутри Австралии после того, как границы между всеми штатами будут полностью открыты. Одни только Qantas и Jetstar продали 40 тыс. билетов на рейсы из Сиднея в Мельбурн за первые сутки с момента объявления о том, что с этого понедельника будут полностью открыты границы между штатами Новый Южный Уэльс и Мельбурн.

Раньше по маршруту между Сиднеем и Мельбурном выполнялось сорок пять рейсов в сутки. В кризис был только один рейс. С этого понедельника будет пятнадцать.

«Люди ходят путешествовать, а также навещать своих родственников и друзей», – говорит Алан Джойс журналисту радиоканала 2GB.

Кроме того, Алан Джойс заявил, что он не считает оправданным сохранение ограничений в Квинсленде и Западной Австралии. «В этих штатах показатель распространения заболевания очень низкий», – заявил он.

«Давайте отменим пограничные ограничения до начала Рождества. Если мы этого не сделаем, то социальные и психологические последствия этих ограничений будет очень серьёзными», – продолжает Алан Джойс.

Миллионы австралийцев, которые до пандемии путешествовали за рубеж, обратили внимание на внутренние маршруты. Данный факт крайне благоприятно отразится на экономике страны. У многих малых и средних предприятий, терпящих сейчас серьёзные убытки, вновь появится работа.

Тем временем по случаю юбилея на закате дня сегодня состоится полёт продолжительностью сто минут. На борту будут работники авиакомпании, а также пассажиры, которые часто путешествуют с Qantas.

Самолёт качнёт крылом, пролетая над музеем HARS (Historical Aircraft Restoration Society), который находится в аэропорту Shellharbour Airport в Альбион Парке (южное побережье штата Новый Южный Уэльс). Именно в этом аэропорту Qantas запустила рейс между Сиднеем и Лондоном в 1936 году.