Израиль открывает границы для привитых любой вакциной, кроме Sputnik V

el al - воздушный мост

С 1 ноября Израиль откроет свои границы для вакцинированных туристов и выздоровевших, сообщила канцелярия премьер-министра  этой средиземноморской страны. Однако будут допущены только путешественники, прибывающие из стран, не относящихся к категории «повышенного риска».

Границу Израиля не  смогут пересечь туристы из стран, где высок уровень заражения дельтовидным вариантом. Подавляющему большинству иностранцев был запрещен въезд в Израиль с начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2 в марте прошлого года.

Канцелярия премьер-министра Израиля оговорилась, что план открытия границ, который ранее многократно откладывался, будет обновляться в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации и выявлением новых вариантов. Уже подтверждено пять случаев дельта-инфекции. Первый был обнаружен в образце, взятом у мальчика, который вернулся в Израиль из Молдовы в прошлый вторник.

Условия приезда в Израиль и обязательные тесты

Согласно новым правилам, въезд  в Израиль будет разрешен только туристам, которые были вакцинированы в течение 180 дней до посадки на борт самолета. В случае с вакциной Pfizer от второй или третьей дозы вакцины до вылета должно пройти минимум  семь дней. Для препаратов Moderna, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm и однократных дозировок Johnson & Johnson должно пройти 14 дней.

В действительности  иностранные туристы  могли прилететь в Израиль с мая, но только организованными группами и в очень ограниченном количестве. Кроме того, за разрешением на въезд могли  обратиться члены семей первой степени родства граждан этой страны или ее жителей.

В соответствии с действующими и новыми правилами все пребывающие в Израиль должны пройти тест PCR в течение не более 72 часов до  вылета. Они должны выполнить второй тест сразу после приземления в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве. Вакцинированные пассажиры  должны быть помещены в карантин на ночь или до получения отрицательного результата теста. С другой стороны, непривитые  должны оставаться на карантине в течение 14 дней. Изоляция может быть сокращена до семи дней при двух отрицательных тестах, в первый и седьмой день пребывания.

Сомнения в действенности Sputnik V

Во время встречи в четверг министры решили не признавать российскую вакцину Sputnik V, но премьер-министр Нафтали Бенетт попросил несколько дополнительных дней для рассмотрения этого вопроса. Возможно, он передумает после переговоров с президентом России  в Сочи.

Sputnik V  был одобрен примерно в 70 странах, но Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство по лекарственным средствам еще не одобрили его для использования. Некоторые сомневаются в отсутствии прозрачности в российских исследованиях вакцин. Признание Sputnik V означало бы изменение политики Израиля, потому что до сих пор только препараты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, были разрешены в этой стране.

В минувший четверг в Израиле зарегистрирован 331 подтвержденный случай заражения COVID-19. Для сравнения, месяц назад их было почти 750. С начала пандемии в этой стране из-за коронавируса SARS-CoV-2 умерло 8030 человек.

Андрей Бочкарев

 

Italian Business Aviation