Air Italy прекращает деятельность и передает рейсы другим операторам

Итальянская авиакомпания Air Italy, владельцем которой является Qatar Airways, должна прекратить свою деятельность, и ее рейсы будут немедленно переданы другим операторам. Акционеры Air Italy приняли решение о ликвидации перевозчика после собрания, которое состоялось 11 февраля в Милане.

Airbus A330 компании Air Italy

Airbus A330 компании Air Italy

Инвесторы Air Italy компании Qatar Airways и Aga Khan решили ликвидировать перевозчика, сославшись на “постоянные и структурные негативные условия” на рынке. Одной из основных причин был B737 MAX 8, точнее, приостановка его эксплуатации и отсутствие четких перспектив возвращения этих машин. Ага Хан, основавший авиакомпанию Meridiana в 1963 году, отказался предоставлять дополнительные средства, а Qatar Air не может увеличить свою долю выше 49 процентов из-за правил Европейского Союза. Наблюдательный совет перевозчика сообщил, что 11-25 февраля его рейсы будут обслуживаться другими авиакомпаниями без каких-либо изменений в расписании. Пассажирам, забронировавшим рейсы после этого периода, будет предложен возврат средств или смена маршрута на другого перевозчика.

Банкротство Air Italy произошло через 2 года после того, как Qatar Airways приобрела 49 процентов доли участия в авиакомпании. Несмотря на различные сообщения прессы, Qatar Airways заявляет, что готова продолжать оказывать поддержку итальянской авиакомпании. “Мы снова были готовы сыграть свою роль в поддержке развития авиакомпании, но это будет возможно только при участии всех акционеров”, – говорится в официальном заявлении Qatar Airways. Катарский перевозчик утверждает, что «оказал всю возможную помощь» Air Italy и ее бизнес-планам, включая предоставление самолетов и заказ дополнительных, и «твердо верил» в авиакомпанию и ее потенциал. Оператор из стран Ближнего Востока добавляет, что он поддержал управленческие решения и, при необходимости, обеспечил финансовые вливания для плавной ликвидации.

“Даже в условиях меняющейся конкурентной среды и все более сложных рыночных условий, которые серьезно влияют на отрасль воздушного транспорта, Qatar Airways постоянно подтверждает свое обязательство … продолжать инвестировать в компанию”, – добавляет представитель Qatar Airways.

Air Italy (AIR ITALY S.p.A.) была частной итальянской авиакомпанией, базирующейся в Ольбии, Сардиния. Перевозчик был вторым по величине в Италии после авиакомпании Alitalia и 40-й по величине авиакомпанией в Европе по количеству пассажиров на 2019 год. Предприятие являлось дочерним компании AQA Holding, принадлежащей Alisard (51 проц.) и Qatar Airways. (49 проц.) после слияния с итальянской Meridiana в феврале 2018 года и прихода Qatar Airways в качестве крупнейшего инвестора. Линия обслуживала более 34 регулярных внутренних, европейских и межконтинентальных рейсов. Перевозчик выполнял рейсы из основного хаба в аэропорту Мальпенса в Милане. К концу операций парк самолетов Air Italy состоял из 12 самолетов: четырех самолетов A330-200, одного самолета B737-700, трех самолетов B737-800 и трех самолетов B737 MAX 8.

Андрей Бочкарев