Европейские авиакомпании злоупотребляют овербукингом. Советы наших экспертов

Пассажиры жалуются, что некоторые авиакомпании все чаще продают больше билетов, чем у них есть мест на борту, оправдывая это пандемией. Об этом в среду заявил представитель Европейского центра потребителей. Он также напомнил о правах потребителей в случае отказа в посадке из-за отсутствия мест.Согласно сообщениям потребителей, перевозчики объясняют такие меры тем, что они опасаются незаполненных мест я из-за ограничений, отсутствия прививок или положительных результатов тестов на Covid-19. “Стоит отметить, что в вышеупомянутых ситуациях авиакомпании не обязаны возвращать средства за неиспользованные билеты. Исключение составляют специальные тарифы – обычно более высокие, позволяющие бесплатно отменить или изменить дату вылета”, — говорится в сообщении ЕЦП. Таким образом пустые места в большинстве случаев оказываются оплаченными и в овербукинге нет особой необходимости.

Если авиакомпания отказывает кому-либо в посадке из-за нехватки мест, даже если это объясняется пандемией, у клиента есть определенные права. Такие, как: право на получение питание и напитков, а также выбор между возвратом стоимости билета или полетом в ​​конечный пункт назначения другим рейсов. Если пассажиру приходится ждать одну или несколько ночей для посадки на альтернативный рейс, а также транспорта между аэропортом и отелем, перевозчик должен предоставить нам проживание в отеле. Кроме того, пассажир имеет право на компенсацию в размере от 250 до 600 евро (в зависимости от протяженности маршрута).

EЦП подчеркивает, что в случае овербукинга авиаперевозчик должен сначала опросить пассажиров, которые добровольно откажутся от своего бронирования в обмен на льготы на условиях, согласованных с соответствующим пассажиром.

“Если авиакомпания не заботится о пассажирах в ожидании заменяющего рейса и ему приходится оплачивать проживание, транспорт или питание, ему следует позаботиться о доказательствах в виде квитанций”, — советует EЦП. Затем он может подать заявку на компенсацию, отправив письменное заявление перевозчику.

Если пассажир не смог достичь соглашения перевозчиком, зарегистрированным в Норвегии, Исландии или Великобритании, он может обратиться за помощью или советом в Европейский центр потребителей.

Андрей Бочкарев

ビジネス航空AVIAVTM