Прибыльность American Airlines за последний квартал увеличилась в девять раз

Согласно официальному заявлению, American Airlines увеличила за период со второго по третий квартал этого года  свою прибыльность почти в девять раз.Крупнейший перевозчик США сообщил о прибыли в размере 169 миллионов долларов с июля по конец сентября. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года убыток составил 2,4 миллиарда долларов. В свою очередь, во втором квартале этого года он получил прибыль в размере всего 19 миллионов евро.

8,4 млрд  долларов операционных расходов

Операционная выручка American Airlines в третьем квартале 2021 года достигла почти 9 миллиардов долларов, из которых 8 миллиардов приходятся на пассажироперевозки. Конечно, работа с такими крупными авиакомпаниями обходится недешево, поэтому прибыль составила всего два процента от доходов. Общие операционные расходы составили почти 8,4 миллиарда долларов.

Расходы на персонал техасского перевозчика достигли 3 миллиардов долларов. Затраты на авиационное топливо за последние три месяца составили немногим более 1,95 миллиарда долларов. Сборы за посадку, а также лизинг, техническое обслуживание и ремонт самолетов обходятся в 1,6 миллиарда долларов.
American Airlines перевезла значительно больше пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является существенным фактором, способствующим увеличению прибыльности. Коэффициент загрузки самолета составил 78,8 процента. Год назад этот показатель был почти 20 процентов ниже и составил 58,9 процента.

Более высокие счета за топливо

Техасский перевозчик в третьем квартале этого года израсходовал 941 миллион галлонов топлива. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года потребовалось 499 миллионов галлонов. Однако расходы на топливо увеличились более чем на 200 процентов. Это результат гораздо роста  цен в течение двенадцати месяцев. Год назад, когда  действовали ограничения, авиакомпания платил 1,23 доллара за галлон. Сейчас цена на топливо выросла на 69,2 процента. Каждый галлон уже стоит 2,07 доллара.

«Хотя появление дельта-варианта вируса COVID-19 задержало процесс восстановления доходов, оно не остановило нашего прогресса. Мы очень гордимся кропотливой работой всей команды. Благодаря нашим усилиям по упрощению сети, затрат и флота мы уверены, что American Airlines находится в хорошем положении в момент восстановления мировой экономики», — заключил Дуг Паркер, генеральный директор крупнейшего перевозчика США.

Андрей Бочкарев

ビジネス航空AVIAVTM