Расследование по делу об аварии Global 5000 для немецких VIP

Поиск и аренда частных самолетов

Lufthansa выясняет, была ли ошибка в обслуживании самолета Global 5000 Bombardier для перевозки немецких VIP-персон причиной аварийной посадки. Самолет, использованный военными, вылетел 16 апреля из аэропорта Берлин-Шенефельд для контрольного полета после общего технического осмотра, но из-за отказа авионики на потолке в 21 тысячу футов (около 7000 м) вынужден был совершить аварийную посадку, во время которой были серьезно повреждены крылья при касании ими взлетно-посадочной полосы.  global - Расследование по делу об аварии  Global 5000 для немецких VIPВероятно, он будет объявлен неподлежащим восстановлению. Ранее его обслуживала компания Lufthansa Bombardier Aviation Services, принадлежащая на 51 проц. Lufthansa Technik.

«Мы изучаем отчеты о возможных причинах этого инцидента и относимся к нему очень серьезно», – сказал представитель Lufhansa Technik и добавил, что вся работа, выполненная на этом самолете, будет тщательно проверена. СМИ напоминают, что по этой причине в аэропорту Берлина произошли серьезные задержки, и этот самолет также исследуется Управлением общей безопасности полетов.

Смотрите также:  Пассажир не смог подняться на борт злополучного рейса Ethiopian Airlines из-за принципиальности сотрудников

В последние месяцы с самолетом, используемом правительством Германии, уже было несколько инцидентов. В ноябре машина A340 с Ангелой Меркель, направлявшаяся на саммит G20 в Аргентине, была вынуждена повернуть назад из-за сбоя в системе связи и приземлилась в Кельне, на следующий день канцлер вылетела из Мадрида на рейсовом самолете Iberia. Министр развития Герд Мюллер был вынужден отменить свой рейс в Намибию в начале этого года из-за технических проблем с его самолетом. Президент Вальтер Штайнмайер застрял в Эфиопии в конце января по той же причине. В марте министр иностранных дел Хейко Маас задержался в столице Мали из-за того, что сломалось шасси правительственного A319, ему пришлось возвращаться в страну военным A340, после чего он опоздал на заседание Совета безопасности ООН.

Смотрите также:  Инцидент в Сочи: Роскомнадзор проверит UTair

«Несмотря на то, что средства массовой информации уделили больше внимания этим проблемам в 2016-18 годах, только 21 правительственный рейс из 1743 выполненных был отменен или отложен по техническим причинам», – сказал представитель правительства. Тем не менее, федеральное правительство намерено закупить в ближайшие годы новые машины, т.к. имеющийся парк уже довольно изношенный и, к тому же, недостаточный по количеству бортов.

Андрей Бочкарев