Тонкости при первом подъеме в горы

Хочу поделиться собственным опытом первого восхождения в горы. Свою физическую форму считала вполне сносной, самоуверенно считая, что этого вполне достаточно для передвижения горными пешеходными маршрутами Крыма. В путь мы отправились вдвоем. Поэтому разные тонкости и детали, которые облегчат наш путь, нам были не известны. Все познавали методом «тыка».

Во-первых, мы заранее в интернете нашли интересные пешеходные маршруты одного дня. Распечатали интересующие нас материалы с фото основных точек-ориентиров.

Во-вторых, просчитали время. А просчитывали так: если опытный турист пишет, что добрался за 2 часа, умножаем это время на 2. Получаем 4 часа. Из расчета времени туда и обратно (назад, слава Богу, быстрее) плюс время на походить и посмотреть, определились с общим количеством времени. Нужно учесть продолжительность светового дня. Если вылазка планируется осенью, как в нашем случае, то уже в 17.00 опускаются сумерки. Значит, лучше выйти пораньше. Идти в темноте го-ра-здо сложнее. Кстати, на всякий случай фонарик лучше с собой захватить.

В-третьих, возьмите с собой воду. Пить захочется обязательно. Можно прихватить пустую пластиковую бутылочку, – вдруг на пути встретится источник с чистой горной водой. Да и легкий перекус на природе также лучше заготовить заранее. Возможности купить что-то может не представится, а на природе, проверено, просыпается зверский аппетит. Чтобы не усложнять себе путь, трапезничать начинайте уже достигнув конечной точки подъема.

В-четвертых, практика показала, что сумка через плечо, казавшаяся мне удобной при перемещении по горизонтальным дорогам, предательски мешала: била и съезжала куда не надо при вертикальном подъеме. Рюкзак моего спутника оказался куда уместнее: руки-то свободны.

Пятое. По дороге мы встретили местную старушку, выгуливающую собачку. Она быстро передвигалась, не смотря на почтительный возраст, опираясь на обычную палку. Она умчалась далеко вперед, а мы, последовав ее примеру, нашли в лесу по палке (посох Деда Мороза) и далее наш путь стал куда легче. Хотя со стороны это казалось нам смешным, но мы сто раз поблагодарили про себя бабульку за урок.

И шестое, очень важное – купите себе подробную карту местности. Лучше, если она будет в виде книжки. Это гораздо удобнее, чем растягивать простыни большого формата. Не практично и не удобно. Мы теперь без карты – никуда.