Великобритания может остаться закрытой до конца сентября

Британское правительство сохранило запрет на международные поездки для британских граждан за границу, если они не предоставят убедительные доводы. Авиакомпании ожидали, что после кампании массовой вакцинации премьер-министр Борис Джонсон объявит о возобновлении международных поездок с 17 мая.

Аэропорт Хитроу
Аэропорт Хитроу

Надежды перевозчиков состояли в том, что они смогут воспользоваться началом летнего сезона в северном полушарии, который обычно длится до конца сентября. Однако правительство сохранило запрет на международные поездки на том основании, что открытие границ все еще небезопасно.

Вчера Джонсон призвал британцев быть реалистами, выразив обеспокоенность тем, что возобновление международного потока может позволить импортировать новые мутации вируса, которые все еще неизвестны и представляют больший риск.

Операторы аэропортов и авиакомпании Великобритании не согласны и выступают за разрешение поездок за границу, при соблюдении цветовой системы предупреждения для разных стран: зеленый, желтый и красный.

В зеленом цвете любой, кто возвращается в Великобританию из страны, считающиеся безопасными, должен пройти тест на covid-19 до и после поездки. Пассажиры из стран желтой зоны должны находиться на самоизоляции десять дней. А прибывающие из стран красной зоны должны находиться на карантине в отелях в течение десяти дней.

По мнению сторон, если возобновление произойдет только в сентябре, когда пройдет весь пик сезона, для экономики страны могут быть потеряны около 77 миллиардов долларов США (431 миллиард реалов). В 2020 году у британских авиакомпаний было худшее лето за 45 лет: через аэропорты страны прошло всего 14,2 миллиона пассажиров.

Андрей Бочкарев

Kyrgyzstan Business Aviation