Индийский беспощадный суд. Флирт со стюардессой обернулся для пассажира пожизненным заключением

Ювелиру из Делавии Бирджу Кишор Салли очень понравилась одна из бортпроводниц авиакомпании Jet Airways. Он решил заставить экипаж совершить аварийную посадку.
С этой целью он оставил в туалете записку о террористах, которые якобы находились на борту самолета Jet Airways, направляющегося из Мумбаи в Нью-Дели. «Рейс 9W339 был захвачен угонщиками и должен совершить посадку в РОК (т.н. Pakistan Occupied Kashmir)», – написал он. РОК является частью Кашмира, который в настоящее время находится под управлением Пакистана, но в течение многих лет является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном.  jet - Индийский беспощадный суд. Флирт со стюардессой обернулся для пассажира пожизненным заключениемВ последующих предупреждениях он угрожал, что, когда будет выпущено шасси при посадке в любом другом месте, террористы начнут расстреливать в пассажиров. Однако выяснилось, что в машине находятся камеры, которые быстро обнаружили шутника, самолет благополучно приземлился, а специальный суд Национального следственного управления приговорил бизнесмена к штрафу в 720 тысяч долларов и пожизненному заключению. Такие суровые наказания за умышленное нарушение хода рейсов были введены Индией несколько лет назад, когда воздушные перевозки стали широко распространенными в этой стране.

Интересно, что по приговору суда штраф будет распределен между пилотами, бортовым персоналом, а также пассажирами того рейса Jeta. Пилоты получат по 1400 долларов, все члены бортового экипажа за 720 долларов, а пассажиры — по 360 долларов. Инцидент произошел два года назад, и с тех пор продолжался процесс и меры наказания легкомысленного ювелира, который объяснил свое поведение тем, что хотел сделать так, чтобы по вынужденной посадки красивая стюардесса захотела работать у него, поскольку после такого инцидента она будет бояться летать.

В то же время Бирджу Кишор Салли не был тем молодым человеком, которому все равно что с ним происходит. У него была платиновая карта лояльности Jet Airways, он путешествовал в бизнес-классе.

Индия изменила закон о наказании за нарушение работы воздушного транспорта в 2016 году. За попытку угона воздушного судна, при которой погибает даже один заложник или охранник, похитителю гарантирована смертная казнь. В случае шутки Салли никто не пострадал, и пилоту удалось благополучно приземлиться в Ахмедабаде на маршруте Нью-Дели-Мумбаи. Jet Airways приостановила свою деятельность в этом году из-за финансовых проблем.

К слову сказать, что в деловой авиации попытки угона практически исключены. Бизнес-джеты перевозят достаточно мало людей, чтобы захват такого воздушного судна вызвал заметный резонанс, что, как правило, является целью угона или террористического акта.

Андрей Бочкарев