Германия – лидер в создании правовой базы для использования электрических летающих такси

Инвесторы воспринимают Соединенные Штаты и Германию как две наиболее перспективные страны сточки зрения нормативных актов, необходимых для создания рынка eVTOL. Таким образом, эти страны могут получить наибольшую выгоду от создания рынка, который, по прогнозам, может принести 90 миллиардов долларов к 2050 году. Прогресс, достигнутый за последние несколько лет в области электрических летательных аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL), настолько динамичен, что многие аналитики сходятся во мнении, что можно говорить о появлении нового многообещающего рынка. Однако для того, чтобы иметь возможность проводить коммерческие операции, властям стран необходимо установить соответствующие правила.
Промышленность ожидает, что правовая база будет создаваться в процессе появления летательных аппаратов нового типа
Результаты последнего опроса, проведенного среди сотрудников фондов прямых инвестиций и компаний венчурного капитала, показывают, что это 11 процентов ожидают в следующие два года огромных позитивных изменений в правовой базе, регулирующей рынок eVTOL. Еще 67 процентов респондентов ожидают дальнейшего развития в этой сфере. Всего 16 процентов респондентов высказали мнение, что позитивного развития не будет, и только 5 процентов ожидают ухудшения ситуации. Исследование было заказано Horizon Aircraft, одним из основных игроков на развивающемся рынке, компанией, ответственной за создание Cavorite X5, первого летательного аппарата eVTOL, который большую часть полета находится в воздухе как традиционный самолет.
В качестве самого большого препятствия на пути сертификации самолетов eVTOL – 71 процент респондентов отметили соблюдение определенных стандартов, касающихся проведения работ, ремонтов и проверок. 54 процента респондентов отметили качество программного обеспечения, используемого операторами, и 47 проц. – требования к окружающей среде.

Cavorite X5
Cavorite X5
Германия – один из лидеров по введению нормативных требований
Важной частью исследования был вопрос о том, какие страны считаются лидерами в создании правил для нового рынка. Интересно, что Германия оказалась одним из лидеров в этой категории, а это означает высокую вероятность того, что сотрудники фондов прямых инвестиций и венчурных компаний будут воспринимать эту страну как место перспективных инвестиций. На вопрос о том, какие пять стран являются наиболее продвинутыми в плане регулирования рынка eVTOL, — 60 процентов респондентов указали Соединенные Штаты, — 52 процента – Германию. Китай и Франция также заняли первое место в списке, их отметили 45 процентов респондентов. Хороший результат, 42 процента, был также получен Россией. Следующие места в первой десятке заняли Великобритания (42), Канада (30), Сингапур (29), Япония (23) и Новая Зеландия (22).
“Правительства и регулирующие органы во всем мире все больше осознают огромное положительное влияние, которое eVTOL может оказать на транспортную политику их стран, поэтому работа над законодательной средой для этого сектора набирает обороты. Однако разные страны и регионы находятся на разных стадиях реализации своих планов. Те, кто продвинутся быстрее и дальше, получат наилучшие шансы воспользоваться рынком, который может принести к 2050 году доход в 90 миллиардов долларов”, — сказал Брэндон Робинсон, президент и соучредитель Horizon Aircraft.
Андрей Бочкарев
Biznesa aviācija AVIAV TM