Wisk Aero получила заказ на 30 летательных аппаратов eVTOL

Wisk Aero – компания, принадлежащая Boeing и Kitty Hawk, получила заказ на поставку и эксплуатацию 30 воздушных судов eVTOL для сети пассажирских перевозок Blade Urban Air Mobility. По словам производителя, в заказ не входит двухместный полностью электрический мультикоптер Cora, который проходит летные испытания в Калифорнии и Новой Зеландии. Это новый летательный аппарат, считающийся конструкцией шестого поколения.

Kitty Hawk Heaviside
Kitty Hawk Heaviside

Электрические летательные аппараты предполагается использовать на коротких маршрутах, соединяющих терминальную сеть Blade UAM в различных городах США. Однако договоренность не окончательная. Его реализация зависит от многих факторов, в том числе от получения компанией Wisk разрешения на автономные воздушные операции. Пока компания не разглашает, когда это произойдет. Она также не предоставила других деталей контракта.

Некоторые источники утверждают, что это не просто продажа. Самолеты останутся собственностью Wisk Aero, которая будет их обслуживать. Аренда подразумевает почасовую оплату за полную услугу. Ставки еще предстоит определить с учетом рыночной ситуации и реальных операционных затрат. На данный момент стороны контракта договорились о создании рабочей группы, которая проанализирует, что потребуется для коммерческих полетов автономных летающих такси, в том числе каковы будут требования к инфраструктуре зарядки воздушных судов и организации воздушного движения.
Wisk Aero уже провела опрос общественного мнения. Они показали, что 99 процентов респондентов считают использование автономных летающих такси потенциально привлекательным, а 95 проц. заявили, что, вероятно, воспользуются такой услугой. В апреле Blade Urban Air Mobility объявила об очередном соглашении, по которому ее партнеры – операторы приобретут до 20 летательных аппаратов Alia 250 у Beta Technologies. На этих 5-местных воздушных судах будет находиться пилот. Ожидается, что они начнут коммерческую эксплуатацию сети Blade в конце 2024 года.
Андрей Бочкарев
Mongolian Business Aviation