В Польше проходит суд над российским пилотом

Наказания в виде лишения свободы на один год условно, а также штрафа, требует прокурор для российского пилота, который во время Всемирного дня молодежи в 2016 году нарушил зону ограничения полетов в окрестностях Ченстоховы. Адвокат подсудимого добивается снятия всех обвинений.

В Польше проходит суд над российским пилотом
29 июля 2016 года 47-летний гражданин Российской Федерации вылетел из аэропорта Моравска Требова в Чехии спортивным самолетом Extra 330. Он направлялся на Чемпионат мира по авиационной акробатике на аэродром под Радомом. Пролетая над территорией Польши, он влетел в зону ограничения полетов в районе Ченстоховы, введенную Польским агентством воздушного движения в связи с проведением Всемирного дня молодежи. Центр воздушных операций принял решение отправить на перехват нарушителя два истребителя, которые конвоировали пилотируемый россиянином самолет в аэропорт Пястова под Радомом.

Прокурор предъявил гражданину РФ обвинение в совершении преступления через нарушение правил воздушного движения, заключающегося в полете в зоне ограничений в районе Ченстоховы, а также в не предъявлении требуемого плана полета. Прокуратура также обвинила россиянина в незаконном пересечении границы. В соответствие с распоряжением министра внутренних дел и администрации, с 4 июля по 2 августа 2016 г. был временно возвращен пограничный контроль. По мнению прокуратуры, в соответствие с Исполнительным распоряжением Комиссии ЕС № 923/2012, в дополнении об авиационном праве, перед началом полета пилот должен был ознакомиться со всей доступной информацией, касающейся полета. Кроме того, в соответствие с тем же Распоряжением, пилот был обязан предоставить Польскому Агентству воздухоплавания план полета.

Пилот не признает себя виновным в совершении вменяемых ему преступлений. Он заявил, что не знал о проходящих в Польше Всемирных дней молодежи, и что на это время был введен пограничный контроль. По его словам, перед вылетом он подготовил план своего полета и проверил прогноз погоды. Он также утверждал, что сотрудники аэропорта в Чехии, откуда он вылетал в Польшу, не проинформировали его о введенных в Польше ограничения. Никакой подобной информации не было и от организаторов Чемпионата мира по авиационной акробатике.

Во время пятничного заседания в Районном суде Радома прокурор Эдита Кубска подчеркнула, что россиянин умышленно и сознательно не выполнил своих обязанностей. Она убеждала, что российский пилот был обязан ознакомится со всей доступной информацией по теме полета, который намеревался совершить. «Обвиняемый утверждает, что в Европейском союзе нет границ и он летел как обычно. Это – классическое оправдание водителя, который не выполнил требования дорожного знака, утверждая, что вчера его не было», – отметила прокурор. Прокуратура потребовала лишения свободы на полгода условно на срок один год и выплаты 9 тысяч злотых штрафа.

Защитник обвиняемого ходатайствует о прекращении дела по причине его ничтожной социальной опасности. Как утверждает Марек Столарек, российский пилот, направляясь в Польшу, не имел представления, что нарушает правила. Адвокат подчеркнул, что россиянин прилетел по приглашению Польского аэроклуба, но при этом никто из организаторов не уведомил его о временных изменениях правил, связанных с проведением Всемирного Дня молодежи.
Зоны ограниченного воздушного движения были введены по требованию оперативного командующего вооруженных сил, чтобы обеспечить безопасность участников во время ВДМ. Две самых обширных зоны были над Краковом (100 км) и Ченстоховой (50 км). В обеих зонах было выделено еще две зоны с охватом 5 км, где правила полетов были особо строгими.
Запрет на полеты действовал с 25 июля по 1 августа 2016 года и касался полетов любых воздушных судов спортивной, аэроклубной, экскурсионной авиации, а особенно – всех беспилотных летательных аппаратов.

Андрей Бочкарев