Появление нового варианта короновируса угрожает восстановлению авиационной отрасли

Великобритания, столкнувшись с появлением нового опасного варианта коронавируса, вызывающего COVID-19, решила приостановить воздушное сообщение с Намибией, Южной Африкой, Зимбабве, Лесото, Ботсваной и Эсватини. Запрет вступил в силу 26 ноября в полдень. Италия и Чехия также решили предпринять аналогичные действия.

B.1.1529 настолько беспокоит правительства, что Европейский Союз объявил, что будет стремиться прекратить воздушные перевозки из региона Южной Африки. «Комиссия предложит в тесном сотрудничестве со странами-членами активировать экстренные меры, чтобы остановить полеты из южноафриканского региона из-за опасного варианта», — написала в Twitter глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Что мы знаем, так это то, что этот вариант содержит значительное количество мутаций, возможно, вдвое больше мутаций, чем мы видели в варианте Dalta», — сказал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

Впервые этот вариант был обнаружен 11 ноября у пациента из Южной Африки. Запрет на полеты в/из Намибии, ЮАР, Зимбабве, Лесото, Эусатини и Ботсваны, по мнению британцев, является превентивной мерой. Пока что новый вариант коронавируса был обнаружен в Южной Африке, Ботсване и Гонконге, но именно в Южной Африке это привело к резкому увеличению числа инфекций и увеличению числа смертей.

Италия уже сделала аналогичный шаг, запретив въезд из Южной Африки, Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Мозамбика, Намибии и Эсватини – это касается людей, которые оставались в этих странах в течение последних двух недель. Подобные решения чехи намерены представить в субботу.

Стоит отметить, что новый вариант появляется в то время, когда большинство стран сняли большую часть ограничений на передвижение через границы. В связи с увеличением числа случаев во многих странах в последние недели правительства отдельных стран объявили об ограничениях. Однако, как и в случае с предыдущими волнами пандемии COVID-19, не очевидно, что они хорошо координируются на уровне Европейского союза.

Андрей Бочкарев

 

Forretningsflyvning AVIAV TM