Ryanair отменил 700 рейсов из Лиссабона и обвинил TAP Air Portugal в недобросовестной конкуренции

Сотрудники Ryanair объявили двухдневную забастовку в Великобритании

Ryanair из-за проблем с получением слотов в порту Лиссабона отменит 700 рейсов в/из столицы Португалии, запланированных на зимний сезон. Ирландский лоукостер также приостановил работу трех маршрутов. Зимой не будет сообщений из Лиссабона в марокканскую Вайду, Французский Тур и итальянский Бари.

Бюджетный перевозчик с Зеленого острова не может рассчитывать получить разрешения на взлет и посадку в аэропорту им. Умберто Дельгадо, которые передаются национальной авиакомпании TAP Air Portugal. Иберийская авиалиния переживает реструктуризацию и намерена сократить свой флот на 20 процентов. Однако этот процесс не идет рука об руку с, казалось бы, очевидным освобождением слотов.

Ryanair счел это преднамеренным действием и проявлением недобросовестной конкуренции. Ситуация ограничит возможности расширения деятельности перевозчика из Ирландии. «Отмененные рейсы из Лиссабона повредят процессу восстановления после пандемии. Правительство Португалии и Европейская комиссия должны вмешаться и освободить неиспользуемые слоты», — говорится в заявлении лоукостера с Зеленого острова, который назвал TAP Air Portugal «зомби-авиакомпанией».

В то же время Ryanair упомянул о трех миллиардах евро денег налогоплательщиков, «потраченных впустую» лицами, принимающими решения в Лиссабоне, на финансирование пандемии TAP Air Portugal, которая борется с серьезными финансовыми проблемами. Однако ирландский лоукостер гарантировал, что он сохранит свои семь самолетов в Лиссабоне и подготовит персонал, чтобы как можно скорее отреагировать в случае возможного освобождения слотов. Авиакомпания описала этот шаг как «инвестицию» в размере 700 миллионов долларов.

Андрей Бочкарев

Lotnictwo biznesowe AVIAV TM