Временно снятые с эксплуатации B737 MAX будут припаркованы в австралийской пустыне

Уже вряд ли кто-то верит в скорое возвращение B737 MAX к обычным рейсам с пассажирами. Австралийцы только что разрешили парковать Боинги в своей пустыне сингапурской авиакомпании SilkAir.
По словам Питера Гибсона, представителя австралийского регулятора CASA, первая из шести машин SilkAira прибудет в Алис-Спрингс в этот понедельник, 30 сентября. Сингапурская авиакомпания, принадлежащая к Singapore Airlines Group, заказала у Boeing 31 B737 MAX и дважды подтвердила, что не отменит этот заказ. Машины должны эксплуатироваться опытными пилотами Boeing, так что есть гарантия того, что система MCAS не будет срабатывать в третий раз, что постоянно вызывало опускание носа самолетов компаний Lion Aira и Ethiopian Airlines, причем до такой степени, что обе машины разбились соответственно 29 октября 2018 года и 10 марта 2019 года. В обеих катастрофах погибли 346 пассажиров и членов экипажа.

Смотрите также:  Группа IAG отказалась выкупать Norwegian

Пилоты, которые будут управлять этими машинами, прошли дополнительное обучение, на случай если MCAS снова сработает неадекватно. По словам Питера Гибсона, CASA тесно сотрудничала с регуляторами Сингапура и Индонезии, над территорией которых машина должна будет летать.

380 единиц B737 MAX были заземлены с 12 марта 2019 года. Парковка их очень дорогая, не говоря уже о том, что эти машины должны сохраняться в рабочем состоянии. Например, в случае американских машин перевозчики должны платить аэропортам по 2 тысячи долларов за каждый самолет. Австралийцы взимают аналогичные суммы. Авиалайнеры этой модели, принадлежащие LOT, припаркованы в аэропорту Люблина, а машины Enter Air – в варшавском аэропорту Шопена. Плата за парковку является «коммерческой тайной» для этих двух портов.

Смотрите также:  Beechcraft Beechjet 400A

Boeing по-прежнему производит эти машины и также испытывает проблемы с парковкой. Недавно ему пришлось занять автопарковки для сотрудников на заводе в Рентоне около Сиэтла. TUI, который уже объявил, что на данный момент кризис с машинами Boeing обошелся ему в 300 миллионов евро, парковал свои самолеты на Канарских островах и на «базах, откуда они будут летать». FlyDubai держит свой MAX в США, поскольку на момент отмен эксплуатации они находились на текущем обслуживании, а остальные – в двух аэропортах Дубая. Norwegian паркует самолеты в аэропортах Осло, Стокгольма и Финляндии.

Смотрите также:  Вертолетов от Leonardo Helicopters станет больше

Андрей Бочкарев