Создание нового авиационного гиганта в США вызвало обеспокоенность Boeing и Airbus – рынок ожидает нового игрока

Поиск и аренда частных самолетов

Конгломерат United Technologies (UTC) дал согласие на объединение своего авиационного подразделения с оружейной компанией Raytheon и создание новой группы стоимостью 121 млрд долларов.
utc 1024x612 - Создание нового авиационного гиганта в США вызвало обеспокоенность Boeing и Airbus - рынок ожидает нового игрокаЭта крупнейшая в истории операция в военно-авиационном секторе приведет к изменению условий конкуренции, поскольку будет создан конгломерат, охватывающий рынки гражданской и военной авиации. UTC в основном поставляет электронное оборудование для гражданских авиационных компаний, Raytheon – оборудование для военных самолетов и ракетных систем по заказам правительства США.

Обе организации имеют мало общих клиентов, что позволит избежать противодействия антимонопольного ведомства США. Но это слияние может не понравиться Boeing и Airbus или Пентагону, которые используют свое положение, чтобы добиваться уступок от своих поставщиков. В 2016 году президент UTC Грег Хейс отклонил аналогичное предложение от Honeywell Int’l, заявив, что два крупнейших производителя самолетов никогда не согласятся иметь дело с поставщиком, который сам строит самолет от носа до хвоста.

UTC объявила, что предпринимает запланированный проект для отделения производителя кондиционеров Carrier, а также лифтов и эскалаторов Otis. Это позволит ей сосредоточиться на аэрокосмическом секторе вместе с Rockwell Collins, который она купила в 2018 году за 23 миллиарда долларов, и на производстве двигателей Pratt & Whitney.

Смотрите также:  Аэропорт Вертодром Тасиусак ( Tasiusak) коды IATA: TQA ICAO: BGTA город: Тасиусак архипелаг Упернавик (Tasiusak archipelago Upernavik) страна: Гренландии ( Greenland)

Китайские власти внимательно следили за покупателем производителя авиационной техники Rockwell Collins в связи с большим присутствием компании на китайском рынке, что задержало завершение покупки до 28 ноября, а не произошло в третьем квартале, как планировалось. Торговая напряженность в Соединенных Штатах также повлияла на сделку. UTC и Raytheon не ожидают подобных проблем, т.к. Raytheon не присутствует в Китае.

В рамках проекта слияния акционеры Raytheon получат 2,3348 акции новой группы за каждого держателя, но никто не получит специальный бонус. Слияние должно обеспечить синергизм в размере более одного миллиарда долларов в конце четвертого года. У акционеров UTC будет примерно 57 процентов в новой группе под названием Raytheon Technologies Corp., а у акционеров Raytheon – остальная часть. Новое предприятие возглавит Грег Хейс, а председателем совета директоров с исполнительными полномочиями станет глава Raytheon Том Кеннеди.

Смотрите также:  Дубай для привлечения туристов делает ставку на цифровые технологии

Переговоры об этой сделки продолжаются уже несколько месяцев. Рыночная стоимость UTC составляет 114 миллиардов долларов США, но после выделения из нее Carrier и Otis она упадет до 60 миллиардов, приблизившись к стоимости Raytheon, оцениваемой в 52 миллиардов. Сделка должна быть закрыта в первой половине 2020 года. Новая группа должна принести акционерам доход в размере 18-20 миллиардов долларов в течение первых 3 лет после слияния. Он начнет операции с чистым долгом около 26 миллиардов долларов.

Raytheon, производитель ракет «Томагавк» и «Патриот», должен извлечь выгоду из большого спроса на истребители и боеприпасов в мире, в том числе из-за увеличения оборонного бюджета США в 2020 году под давлением Д. Трампа. Расходы Пентагона уменьшатся. Соглашение позволит Raytheon войти в отдел гражданской авиации, а UTC – диверсифицировать гражданское производство и уменьшить зависимость от государственных закупок, а также начать экспансию в гражданскую авиацию, подверженную торговой напряженности и усилению протекционизма.

Смотрите также:  Airbus запускает новую программу базовой подготовки пилотов

Сделка UTC с Raytheon увеличит давление на General Electric, которая конкурирует с UTC в области гражданской авиации, и может также побудить военные компании, такие как Lockheed Martin, развивать коммерческие операции. В Европе крупнейшими конкурентами UTC и Raytheon являются французские Thales и Safran.

Андрей Бочкарев