Хитроу показал за полугодие худшие результаты среди крупнейших аэропортов Европы

Аэропорт Хитроу, пассажирский терминал

Лондонский аэропорт Хитроу  в первой половине 2021 года зафиксировал убыток в размере 868 миллионов фунтов стерлингов. Крупнейший до пандемии авиационный хаб в Европе обслужил  за последние шесть месяцев всего 3,9 миллиона пассажиров. Это на целых 75 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для более наглядного сравнения – 3,9 миллиона путешественников, лондонский аэропорт Хитроу смог обслужить всего за 18 дней в летний сезон 2019 года. Крупнейший перед пандемией воздушный узел Старого континента выглядит намного хуже по сравнению с двумя другими крупными узлами в Амстердаме и Франкфурте-на-Майне.

Голландский аэропорт Схипхол  за последние шесть месяцев обслужил 5,6 миллиона пассажиров, то есть на 56 процентов меньше, чем в 2020 году. В свою очередь, крупнейший порт Германии за последние полгода обслужил 6,5 млн путешественников. Это на 46 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Британцев по-прежнему отпугивают от путешествий дорогостоящие тесты ПЦР и требование о прохождении карантина. Глава крупнейшего аэропорта столицы Англии Джон Холланд Кэй также прогнозирует гораздо более слабую статистику во второй половине этого года, чем за тот же период прошлого года.

Даже грузовой сектор показал отрицательный результат. За первые шесть месяцев 2021 года грузооборот снизился на 18 проц. по сравнению с объемом  за предыдущий год. Для сравнения аэропорты Амстердама и Франкфурта-на-Майне получили на  9 процентов лучшие грузовые результаты, чем в 2020 году.

“Великобритания медленно восстанавливается после пандемии, но отстает от своих соперников из Евросоюза. Это связано с нежеланием ослабить ограничения на поездки”, — подчеркнула Холланд-Кэй, которая теперь с нетерпением ждет полной вакцинации туристов из США и ЕС в конце июля. Благодаря им, по крайней мере, самый крупный аэропорт столицы Англии не будет пустовать.

Андрей Бочкарев

 

Affärsflyg AVIAV TM