Профсоюз Sepla добился официального трудоустройства испанских пилотов Ryanair

Контракт, подписанный между испанским профсоюзом пилотов Sepla и Ryanair, предусматривает постепенный переход к трудовым договорам всех пилотов, которые до сих пор работали не по найму. В прошлую пятницу Sepla добилась одного из своих исторических требований: прекратить самозанятость в Ryanair. Ryanair B737После нескольких месяцев переговоров стало возможным подписать контракт, направленный на регистрацию (в соответствии с испанским законодательством), путем перехода на трудовые договоры 120 пилотов, которые работали в Ryanair в режиме фиктивной самозанятости. Такое положение дел подвергалось критике, как со стороны Sepla, так и Европейской ассоциации пилотов.

С момента создания совета Sepla в Ryanair в 2017 году и его последующего признания перевозчиком регулирование статуса самозанятых было одной из основных целей профсоюза. За это время удалось постепенно перевести на контракты пилотов, ранее работавших, как осуществляющие индивидуальную трудовую деятельность, которые по отношению к общему количеству в 2017 году составляли около 80 проц., а сейчас их количество снизилось до 15. Теперь, благодаря подписанному соглашению, Sepla удалось добиться того, чтобы к концу 2022 года самозанятость на базах Ryanair в Испании была полностью ликвидирована.

Это исторический факт, который еще не стал реальностью в большинстве европейских стран. В сделке описывается действующий в Ryanair механизм, подтверждающий использование услуг для самостоятельной работы через брокерскую компанию McGinley. Брокер поддерживал договорные отношения с пилотами в соответствии с законодательством Ирландии, создав сложную корпоративную сеть, которая отделяла Ryanair от ее сотрудников на различных промежуточных этапах.

Что касается заработной платы, она будет такой же, как и та, которая в настоящее время применяется остальной части сотрудников, то есть согласована в Рамочном соглашении 2020 года (известном как Краеугольное соглашение) и включают временное сокращение заработной платы на 20 проц. в связи с пандемией COVID-19.

Это соглашение является еще одним шагом в сближении Ryanair с профсоюзами на переговорах по первому коллективному соглашению, которое Sepla надеется подписать в ближайшие месяцы. С момента создания Совета Sepla в Ryanair осенью 2017 года был достигнут значительный прогресс в обеспечении соблюдения Ryanair трудового законодательства Испании. Через год после создания профсоюзов перевозчик признал Sepla полноправным представителем пилотов, и начались переговоры об изменении условий их работы.

Количество членов Sepla также значительно выросло за это время, с остаточного количества до почти 90 проц. пилотов Ryanair в Испании. На этом пути Профсоюзный Совет добился многочисленных судебных успехов. Нынешнее соглашение – еще один шаг в укреплении и нормализации отношений между ведущей европейской авиакомпанией и ее пилотами в Испании.

Андрей Бочкарев

Poslovno letalstvo AVIAV TM