Turkish Airlines возобновила региональные рейсы на Boeing 737 MAX

Turkish Airlines заказал более 50 широкофюзеляжных самолетов

Авиакомпания Turkish Airlines  в минувший четверг возобновила полеты на Boeing 737 MAX. Национальный перевозчик из Малой Азии в первый день совершил на самолете несколько коротких внутренних рейсов.
В настоящее время Turkish Airlines располагает парком из одиннадцати самолетов Boeing 737 MAX-8, к которым в ближайшие годы добавятся еще 54 машины  этой версии, заказанные у чикагского производителя.  Перевозчик из Малой Азии также получит еще десять самолетов версии 737 MAX-9.
Национальная авиакомпания Турции вскоре станет одним из крупнейших покупателей Boeing 737 MAX на Старом континенте. Всего в указанных заказах будет 75 самолетов этого семейства.  в Европе только группы у Ryanair и IAG больше таких самолетов.

Генеральное управление гражданской авиации Турции (DGCA) уже на прошлой неделе одобрило возврат к коммерческой эксплуатации самолетов чикагского производителя. Первоначально казалось, что национальный перевозчик начнет полеты на самолетах в понедельник, 12 апреля, но в итоге это было отложено на три дня.

Борт  TC-LCA вылетел из Стамбула в четверг в 10:00 и через час  приземлилась в столице Анкаре. Обратный рейс вылетел в 11:50 и прибыл на Босфор сразу после 1:00 вечера. На этом работа  этого самолета не закончилась,  так как в  16:00 он вылетел из Стамбула в Измир. Он вернулся на Босфор сразу после 19:00.
TC-LCA – единственный Boeing 737 MAX, который до сих пор был повторно активирован Turkish Airlines. На прошлой неделе TC-LCE также выполнил два тестовых полета, что говорит о том, что он будет следующим, который будет восстановлен для пассажирских рейсов.

Проблемы и вопросы о безопасности новейшего узкофюзеляжного самолета американского производителя начались после крушения Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, разбившегося вскоре после взлета из аэропорта Аддис-Абебы во время выполнения рейса ET302. Крушение второго B737 MAX 8 (ранее разбившегося Lion Air) привело к тому, что авиационные власти всего мира приостановили эксплуатацию этих самолетов на 20 месяцев, пока Федеральное управление гражданской авиации США не отменило запрет.

Андрей Бочкарев

Obchodné letectvo AVIAV TM