Частная авиация в России 2018, есть ли перемены к лучшему?

Поиск и аренда частных самолетов

Интервью директора ведущей европейской авиаброкерской компании AVIAV TM (Cofrance SARL) Виталия Архангельского об особенностях существования и развития частной авиации в России и в мире. Подведение итогов года в деятельности компании.

itogi 1 - Частная авиация в России 2018, есть ли перемены к лучшему?

Рынок деловой авиации в России переживает не лучшие времена. Будет ли возрождение спроса на частные перелеты, и как обстоят дела с индивидуальными рейсами в Европе, рассказал директор ведущего французского центра бизнес-авиации AVIAV TM (Cofrance SARL), Виталий Архангельский.

– Виталий Дмитриевич, каким был для компании AVIAV TM (Cofrance SARL) 2018 год? Что-то изменилось в мире деловой авиации? Декабрь – время подводить итоги года…

– Год был напряженным, с небольшими сюрпризами, с определенными достижениями. Если говорить о работе AVIAV TM (Cofrance SARL), то все шло примерно так, как и планировалось.

– Правда ли, что в этом году в России спрос на частные перелеты резко упал?

– Резко? Вовсе нет. Он падает стабильно уже лет пять, если говорить именно о России. Вот в США, например, спрос растет. В Европе остается примерно на одном и том же уровне. В странах бывшего СНГ – по-разному. Мы делали ставку на Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизию, некоторые другие государства. В Узбекистане и Азербайджане интерес к деловой авиации увеличивается. У нас много клиентов из России, но компания AVIAV TM (Cofrance SARL) работает по всему миру.

– Неужели проведение Чемпионата мира по футболу в России не отразилось на рынке деловой авиации?

– Конечно, отразилось. Как раз хотел об этом сказать. В период проведения Чемпионата количество частных рейсов в Россию значительно увеличилось. У нас тоже были заказы из нескольких стран. Такое событие не могло не вызвать интерес и широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что авиакомпании увеличили количество обычных чартеров, нашлось немало желающих добраться на чемпионат персональными бизнес-джетами.

– А помимо Чемпионата? Можно ли говорить о том, что рынок деловой авиации в России сейчас переживает кризис?

– Мы смотрим на ситуацию оптимистично. Конечно, статичное политическое и экономическое положение в стране влияет на рынок деловой авиации не лучшим образом. Но я хочу заметить, что этот год был более удачным по сравнению с несколькими предыдущими, и не только из-за мундиаля. Например, в сентябре во Владивостоке проходил Экономический форум, туда отправилось немало участников индивидуальными рейсами. Были и другие важные события в России и за границей, которые необходимо было посетить, например, крупным предпринимателям или другим нашим VIP-клиентам. Как правило, всплеск интереса к бизнес-авиации наблюдается именно в периоды таких значимых мероприятий. Есть надежда, что этот год станет переломным, и в следующие годы будет наблюдаться небольшой рост в этом секторе.

– С чем же связаны подобные оптимистичные ожидания?

– С общей тенденцией. Как я уже говорил, в этом году после долгого застоя пошел небольшой рост заказов на частные перелеты, и это, не беря в расчет Чемпионат мира по футболу. Наблюдается смена приоритетов: если раньше российские заказчики в основном летали за границу, то теперь большинство закрытых чартеров приходится на внутренние рейсы, особенно там, где авиакомпании не предлагают прямые маршруты.

Возможно, и картина с экономической стагнацией наконец изменится в лучшую сторону, во всяком случае очень хотелось бы на это надеяться. Весь период существования нашей компании AVIAV TM (Cofrance SARL), а это уже около десяти лет, мы много работали именно с российскими клиентами. Последние несколько лет, не считая нынешнего, как Вы верно заметили, были далеко не самыми успешными, ни для наших заказчиков, ни для нас. Однако ситуация, пусть медленно, но улучшается, количество индивидуальных рейсов растет, и есть объективное предположение, что так будет и дальше.

– Вы сказали, что в России изменилась география полетов частной авиации. А есть ли еще какие-то перемены?

– Эта – главная и довольно принципиальная перемена. Сегодня почти половина заказчиков из России летает внутри страны. Раньше такого не было. Еще – активно развивается направление в Китай. Если пять лет назад большинство частных рейсов приходилось на Европу, причем, на крупные столицы, например, Лондон или Париж, то сегодня многие самолеты летят в Тяньцзинь, Чунцин, Гуанчжоу, Шеньчжень, Шанхай… Наблюдается тенденция снижения перелетов для личных целей (напомню, мы сейчас говорим только о России). Сегодня семейное путешествие или свадебное турне – это большая редкость на российском рынке. Опять же лет пять–семь назад таких заказов было на порядок больше. В наши дни летят только деловые люди, директора или сотрудники серьезных компаний, крупные общественные деятели. А вот в тех же Штатах или Европе подобной тенденции нет: соотношение деловых и личных рейсов практически не меняется.

Смотрите также:  "Победа" приостанавливает полеты в аэропорт Нальчика

itogi 2 - Частная авиация в России 2018, есть ли перемены к лучшему?

– Насколько я знаю, Ваша компания работает и с малой авиацией тоже. Как с этим направлением у вас обстояли дела в нынешнем году?

– Прекрасно, но только не в России. Вот с чем здесь катастрофически плохо, так это с легкой авиацией. На сегодняшний день никаких перспектив для ее развития нет, а виновато в этом авиационное законодательство. Небольшие самолеты используют лишь крохотную часть своего потенциала. В Европе или в США все совершенно иначе. Люди покупают «самолеты-конструкторы», некоторые даже сами их собирают, хранят в гаражах и летают фактически, куда им вздумается. Очень востребовано «воздушное такси» между близко расположенными городами, различного вида доставки, аэроэкскурсии и многое другое.

В России практически ничего этого нельзя! Разрешаются ограниченные обзорные полеты, локальное обучение в аэроклубах, причем пока еще получишь всевозможные допуски для этого – всякое желание летать пропадет. Пассажирские перевозки на вертолетах предлагают те же авиакомпании: это стандартные рейсы без удобств и индивидуального подхода, при этом очень дорогие, так как конкуренция отсутствует. А для частного перелета требуется тысяча разных разрешений, их могут еще и не дать.

– Почему же все так плохо?

– Тот же застой экономики. Еще, возможно, власти боятся, что если упростить процедуру, то летать будут все «кому не лень», и участятся авиакатастрофы. Но обидно, что такой прибыльный сектор не работает. Люди могли бы неплохо на этом зарабатывать. В Европе так и происходит, а в России малой авиации как будто вообще нет. И не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится. Мы бы с удовольствием предоставляли легкие самолеты для любых целей, как делаем это, например, во Франции, но тут все намного сложнее.

– Значит, в Европе у Вас много таких заказов?

– Конечно! Легкие самолеты очень популярны, например, в Испании, Италии, Германии. Во Франции успехом пользуются вертолеты: это экскурсии, воздушное такси по городам, или перелеты на горнолыжные курорты. Иногда вертолеты используются для посадки на яхту, где предусмотрена площадка. В общем, у нас, в Европе, для легких воздушных судов открыты все пути. Компаний, которые занимаются коммерческой авиацией, немало, за счет этого появляется здоровая конкуренция, улучшается качество услуг, а цена становится доступной для «среднего класса».

И прошу заметить, никаких инцидентов и аварий. Все авиационные законы строго соблюдаются. Думаю, и в России немного найдется желающих рисковать жизнью или нести уголовную ответственность за подобные нарушения. Развитие малой авиации было бы очень полезно для российских изнесменов. Заказ легкого самолета или вертолета стоит на порядок дешевле, чем среднемагистрального, а задачи они могут решать самые разные: людей перевозить, предприятия контролировать, грузы доставлять, и при этом ни от кого не зависеть: нужно – значит, позвонил и отправился, как на такси.

– Скажите, а как дела обстоят с покупками частных самолетов в России? Ведь Вы продажами тоже занимаетесь?

– Занимаемся. Но в России мало покупают частные самолеты. И практически все берут модели б/у. А вот выгодных предложений на рынке сейчас очень много: они здесь превышают спрос, поэтому новые джеты заказывать нерентабельно.

Воздушные суда покупают главным образом для крупных предприятий, потом нанимают управляющую компанию и сдают их в аренду, это позволяет покрыть затраты на эксплуатацию. Поскольку летают в основном сотрудники, то владельцы при приобретении мало заботятся о состоянии бортов, главное, чтобы летные характеристики были хорошими, судно – надежным и безопасным, а то, что оно не новое, никого не волнует.

Смотрите также:  Очередные рекорды бизнес-джета Bombardier Global 7500

– А как дела обстоят в Европе?

– Похожим образом, но в целом тут продаж на порядок больше. По тем же причинам в основном покупают самолеты, которые уже имеют летную историю. Что касается новых, то в последнее время значительно усилилась тенденция строить их «с нуля» по индивидуальному заказу. Именно в этом году количество подобных звонков от клиентов существенно увеличилось, похоже, этот рынок будет стремительно набирать обороты.

– Почему? Ведь это, наверное, долго и дорого?

– Долго – да. А вот в цене можно даже выиграть, чем если заказать авиазаводу, например, давно существующую модель Bombardier Challenger. Технологии стремительно совершенствуются, изобретаются более экономичные материалы. При разработке учитывается экологичность будущего джета, ведь с каждым годом за загрязнение окружающей среды все чаще и больше штрафуют. Проектировать и строить самолеты становится проще, особенно если речь идет о небольших воздушных судах.

Кроме того, для будущего владельца важно, чтобы самолет был сделан персонально для него с учетом всех его пожеланий. И чтобы системы безопасности были самыми современными, а они каждый день обновляются. Вот и получается, что проект «с нуля» имеет больше плюсов, чем готовый новый вариант. Временные затраты тоже не так велики, как кажутся, ведь известные производители в расчёте на будущие заказы изготавливают корпуса-заготовки самолётов заранее за собственный счёт. Остаётся их только оснастить необходимым оборудованием согласно пожеланиям заказчика. А самый быстрый вариант – это, конечно, покупать самолет б/у, – в Европе или в Северной Америке он тоже очень распространен.

– Что еще Вы могли бы сказать о России? Что мешает развиваться деловой авиации быстрее, помимо застоя экономики или особенностей авиационного законодательства?

– Эти факторы ключевые. Но я бы еще обратил внимание на аэропорты. Деловые люди часто ищут нестандартных решений, им нужны аэропорты в тех местах, где их нет. В России много аэропортов, которые находятся в плачевном заброшенном состоянии.

Такого понятия, как аэропорт для частных самолетов, нет вообще, и не будет, наверное, никогда. Даже действующие аэрогавани редко имеют необходимый минимум для обслуживания самолетов: сервисные центры, заправочные комплексы… И просто самих авиаузлов не хватает для того, чтобы появилось больше маршрутов. Вот в США – 15 тысяч аэродромов, в Бразилии – 4 тысячи, а в России чуть больше тысячи. Казалось бы, много, но из них половина не эксплуатируется, нуждается в реконструкции. И это, кстати, одна из причин, почему так трудно развиваться малой авиации. Не в Домодедово же легким самолетам садиться.

itogi 3 - Частная авиация в России 2018, есть ли перемены к лучшему?

– Вернемся к Вашей компании. Чем еще запомнился этот год?

– Наше главное достижение, которое пришлось на ноябрь 2018-го – это вступление в организацию Wyvern Ltd, признанную лидером в области аудита деловой авиации. В этом плане мы являемся первыми, кто получил столь престижное членство не только во Франции, но и в Евросоюзе. Ведь сотрудничество с ВИВЕРН означает соблюдение высоких стандартов Wingman и гарантирует нашим клиентам безопасные перелеты.
Кроме того, продолжает активно действовать наша уникальная система поиска и выбора самолета онлайн, когда клиент сам может определить, какая модель ему подходит, и забронировать рейс через наш сайт. Для сегодняшних заказчиков очень важно иметь все современные информационные средства под рукой, и мы даем им такую возможность: сделка аренды бизнес-джета получается полностью прозрачной. Число «самостоятельных» заказов увеличивается. Есть и другие полезные интернет-сервисы, например, на нашем портале легко отследить, где в настоящий момент находится нужный самолет, в какой он точке пути. Или быстро проверить, нет ли самолетов Empty Legs по нужному маршруту.
Также наша компания AVIAV TM (Cofrance SARL) продолжает занимать лидирующие позиции в области медицинских перевозок…

– Это когда больному предоставляется специальный самолет, с больничной палатой на борту?

Смотрите также:  {:ru}Women in Aviation чествуют WASP в День памяти{:}{:ua}Women in Aviation вшановують WASP в День пам'яті{:}

– Да, именно так. В этом году наблюдалась тенденция снижения заказов наших услуг «под ключ» в этом секторе. «Под ключ» – это, когда, например, мы не просто находим нужный самолет, а организовываем весь процесс лечения: заключаем договор с клиникой, полностью производим трансфер, в том числе наземным транспортом, арендуем жилье для реабилитации, нанимаем обслуживающий персонал. Часто такой вариант нередко используют женщины, которые приезжают на роды за границу.
В этом году медицинские перевозки у нас заказывали главным образом внутри Европы, и речь шла только о предоставлении специальных воздушных судов и медицинского персонала на борту. Это объяснимо: иностранцу трудно ориентироваться в чужой стране, нужен помощник по любому вопросу, а местные жители подобных трудностей не ощущают.
Также в этом году мы планировали обратить особое внимание на развитие грузовой авиации и продвижения услуг доставки. Этим мы и занимались, заключили несколько удачных контрактов, и собираемся активно работать в этом направлении и дальше. Авиаперевозка вещей, продуктов, товаров, документов актуальна во все времена и в любых странах. Наша задача – дать клиентам более выгодные условия сотрудничества, чем у других компаний. А иногда просто бывает необходимо донести информацию о том, что AVIAV TM (Cofrance SARL) в данном направлении тоже работает, ведь деловая авиация у многих ассоциируется исключительно с пассажирскими рейсами в особенно комфортных условиях.

– В самом деле, грузовые самолеты обычно представляются гигантскими…

– Но далеко не всегда для доставки вещей требуются крупные авиалайнеры. Часто достаточно такого же стандартного джета, который перевозит пассажиров. Просто в нем создаются специальные условия, чтобы товары, продукты или, например, животные, находились в удобной для них обстановке.

– Было ли что-то в этом году, что сильно Вас удивило?

– Сильно – нет, но сюрпризом явилось, например, то, что спросом стала пользоваться услуга комбинированных путешествий. Это когда мы не просто предоставляем самолет, а организуем сложный трансфер: например, заказчик прибывает самолетом в Ниццу, там его забирает вертолет, доставляет на яхту, яхта прибывает к берегам Сардинии, там клиента ждет лимузин, потом снова яхта – на Корфу, а там ему почему-то нужен мотоцикл и лошади с каретой… Нашлись любители таких непростых путешествий, и их оказалось больше, чем мы думали. На самом деле организовать подобный «многоступенчатый» трансфер не так просто, ведь клиенты, которым он нужен – люди очень обеспеченные, и им необходимо, чтобы все было идеально, чтобы ни минуты лишней не ждать. Ситуацию усложняет то, что готовых решений нет: каждый случай индивидуален. Но ничего, справляемся.

– Есть ли у Вас уже планы на следующий год?

– Конечно, планов много. Возможности деловой авиации безграничны, нужно донести эту мысль до наших клиентов и сделать услуги более доступными. В проекте – создание новых интернет-сервисов, необычных конкурентоспособных предложений, открытие нескольких дополнительных офисов, поиск полезных партнеров, обучение и международная аттестация отдельных специалистов, создание автоматической системы скидок. Также для нас важно успешно завершить начатые проекты, заключить новые сделки, продолжать оказывать качественную поддержку действующим клиентам, продвигать и развивать все основные направления. За всем этим – огромная работа, как и должно быть в любой стабильной и прогрессирующей компании.

itogi 4 - Частная авиация в России 2018, есть ли перемены к лучшему?

– Будете ли продолжать продвигать услуги деловой авиации в России или подождете лучших времен?

– Будем обязательно. Россия была и будет одним из наших приоритетных направлений. Мы постараемся сделать так, чтобы частные самолеты стали более доступными и помогали российским предпринимателям, научным и общественным деятелям решать, действительно, важные задачи.

Беседу провел независимый журналист Николай Данилов.