Somon Air меняет заказ с MAX на Boeing 737-800

Единственная частная авиакомпания в Таджикистане намерена изменить заказ с одного MAX на Boeing 737-800. Причина очевидна — неопределенность относительно будущего нового 737 и опасения за безопасность этой машины.
В прошлом году авиакомпания подписала контракт с американским арендодателем Air Lease Corporation на приобретение Боинга 737 MAX 8. Самолет должен был поступить перевозчику из Центральной Азии в конце этого года. По понятным причинам эта дата — большой знак вопроса. На прошлой неделе американский производитель самолетов поставил последний Boeing 737 NG лизинговой компании BOC Aviation, базирующейся в Сингапуре. Это побудило Somon Air отдать предпочтение 737-800 вместо MAX.

«Руководство авиакомпании распорядилось приостановить заказ. Все новости о MAX, которые все чаще слышны, не наполняют нас оптимизмом … Мы не хотим делать дальнейшие шаги вперед, пока не убедимся, что с самолетами все в порядке и они безопасны. Здесь важно не только мое мнение, у меня должны быть аргументы, чтобы убедить жителей Таджикистана в этой покупке», – прокомментировал сделку Томас Хэллам, англичанин, являющийся президентом Somon Air.

маршруты somon air

Маршруты Somon Air

В настоящее время парк перевозчика состоит из шести машин: двух Boeing 737-300, двух Boeing 737-800 и того же числа B737-900ER. Somon Air летает из столицы Таджикистана Душанбе в основном в Россию и страны Азии. Единственный аэропорт в Европейском Союзе, где можно увидеть эти экзотические линии, это Франкфурт. 737 MAX должен был летать по этому направлению.

Андрей Бочкарев