Питание в бизнес-классе

Китайская кухня — отражение повседневного быта китайских семей – Страны Азии

Китайская кухня — отражение повседневного быта китайских семей – Страны Азии


Секреты китайской кухни спрятаны в многовековой истории, но их отблески можно увидеть во время народных и семейных праздников.

Пожилые  китайцы традиционно приветствуют друг друга: «Вы уже поели?», они утверждают, что плохих продуктов не существует, а вот плохие повара повсюду. Еда для китайцев — не средство утоления голода, это священное действие, образ жизни. Оттого кулинария Китая, можно сказать, совершенна.

Обед у китайцев длится 2 часа. Так как еда священна, китайцы не могут представить, как можно пропустить приём пищи. Лечебное голодание здесь никогда процветать не будет.

Многие столетия  китайский народ вёл борьбу за существование, люди постоянно недоедали. Оттого в Китае пища — это величайший дар. Каждая чашка бобов, риса, каждый кусок рыбы, мяса – благодать.

Однако единой китайской кухни на самом деле не существует. Есть только пять популярных школ кулинарии. Это кантонская кухня, в которой предоставляется широкий простор для полёта фантазии. В сычуаньской кухни используют много пряностей, острый вкус красного стручкового перца есть почти в каждом блюде. Шаньдунская кухня популярна блюдами из морских деликатесов (крабы, в блюдах всегда много чеснока). Отличительной особенностью фуцзяньской кухни является приготовление  изысканных  супов. А хунаньская кухня славится приготовлением блюд с  кисло-сладкими соусами. Также здесь много блюд из речной рыбки.

К основным правилам приготовления пищи в Китае относится тщательная очистка продуктов, мелкая нарезка, быстрая тепловая обработка. Лесов на территории Китая очень мало, поэтому дрова экономят. Тепловую обработку осуществляют при помощи посуды с выпуклым дном, которую сильно разогревают. Готовят продукты буквально 5 минут. В пищу всегда добавляют пряности. Сам Китай — родина  многих пряностей.

Китайцы уверены, что хорошее здоровье обеспечивается питанием. Если питание людей сбалансированное, правильное, то и организм будет крепким, сможет без труда противостоять  болезням. Ещё с древних времён  китайский народ изучает полезные свойства различных трав. Эти травы используют в пище. Около 3500 лет назад в Китае появились первые сборники по применению трав в пище. Тогда же люди увидели и первые книги по кулинарии. Рецепты множества блюд не меняются целыми столетиями, передаются в поколениях.

На столе крестьян мясо и рыба редко появлялись, оттого в Китае начали готовить чудесные блюда из фруктов, овощей. Всегда на столе присутствует изысканно приготовленный рис.