Ділова авіація

Правительство Германии поможет перевозчикам заменить устаревшие самолеты

В очередных антикризисных планах по улучшению транспортного сообщения Германии будет предусматриваться замена старых самолетов на новые модели с меньшими на 30 процентов выбросов CO2 и уровнем шума. Deutsche Bahn, национальный железнодорожный перевозчик, также получит выгоду от новой программы.
Принимающие решения в Берлине лица, требуют ускорения обновления флота и планирует выделить на эти цели один миллиард евро. Пока неизвестно, получат ли государственную поддержку все немецкие авиакомпании или эта сумма связана с пакетом помощи Lufthansa в размере 9 миллиардов евро, который уже был утвержден и одобрен Европейской комиссией, но ожидает согласия общего собрания акционеров 25 июня. Принятый план предусматривает замену 80 старых самолетов новыми машинами.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 серьезно затронула национального перевозчика. Соглашение о помощи дает лицам из правительства, принимающим решения, два места в наблюдательном совете и 20 процентов акции авиакомпании с опционом еще на 5 процентов в форме облигаций, что позволяет заблокировать любые попытки поглощения иностранными компаниями.

10 000 рабочих мест под угрозой

По условиям соглашения с правительством, Lufthansa также должна уступить конкурентам 24 слотов в аэропортах Франкфурта и Мюнхена. Предыдущий вариант соглашения, одобренный Европейской комиссией, предусматривал уступку 72 мест для двенадцати из 300 самолетов перевозчика в двух ключевых портах страны. На предлагаемые слоты приходится менее 10 процентов операций Lufthansa во Франкфурте и Мюнхене. Но их продажа выровняет шансы других конкурентов. Национальный авиаперевозчик Германии располагает более двумя третями слотов во Франкфурте и Мюнхене и почти 60 процентами – в Вене и Цюрихе.

В конце апреля президент группы Lufthansa Карстен Шпор сообщил сотрудникам, что после окончания кризиса, связанного с коронавирусом SARS-CoV-2, перевозчик будет использовать на 100 машин меньше, чем до вспышки пандемии, что затронет 10 000 сотрудников. В Lufthansa Group работают в общей сложности 140 000 человек, а парк насчитывает 760 самолетов. С июня авиакомпания возобновила полеты по 106 направлениям.

Временное снижение НДС и вложение капитала для Deutsche Bahn

Пакет мер стимулирования на сумму 130 млрд евро, установленный в четверг, включает, среди прочего, временное (с 1 июля по 31 декабря) снижение ставки НДС с 19 до 16 процентов и с 7 процентов до 5 процентов. Стоимость этих мер оценивается в 20 миллиардов евро, и, по мнению правящей в Германии коалиции христианских социал-демократов, снижение НДС является наиболее важным элементом пакета, который должен помочь улучшить внутреннюю экономическую ситуацию транспортной отрасли.

Национальный железнодорожный перевозчик Deutsche Bahn также получит выгоду от новой программы. Из-за недостающих доходов от продажи билетов правительство Германии планирует влить в DB 5 млрд евро собственного капитала. Еще 2,5 миллиарда евро пойдет на улучшение местного общественного транспорта.

По словам Рональда Поффала из правления DB, сниженный НДС может положительно сказаться на пассажирах в виде сниженных цен на билеты. Вероятность этого невелика, однако, это результат первых анализов немецких экономистов. Окончательное решение в DB еще не принято.

Андрей Бочкарев