10 пикантных фактов про еду в самолете

Существует немало мифов о вреде питания во время перелетов. Доводы приводятся разные: от некачественных продуктов – до особенной работы организма на высоте. В этой статье мы решили взвесить все «за» и «против» трапезы на борту и рассказать пикантные подробности о еде, которых вы не знали.

  1. Еду готовят на земле, на борту делать это небезопасно. Далее ее замораживают, а в полете подогревают. Любопытно, что при этом пища может подгореть, поскольку духовые шкафы в авиалайнерах разные, и температуры там тоже разные. Кроме того у стюардесс бывают более неотложные дела в полете, чем отслеживание подогрева. Поэтому если вы обнаружите в аппетитную корочку у курицы или макарон, не удивляйтесь. Вреда она не представляет. А вот заменить блюдо на более удачное, скорее всего, не удастся.

  1. Меню известно на год вперед, но сообщать его пассажирам никто не будет. Авиакомпании планируют расходы заранее, и питание – существенная его статья. Известно, что, убрав из каждого салата одну оливку, American Airlines сэкономила сорок тысяч долларов. Поэтому к еде подходят скрупулезно, а качество и количество продуктов зависит от общего бюджета перевозчика. Значит, если авиакомпания не самая престижная, то и еда в ней будет соответствующая.
  2. Еду в самолете пересаливают, и делают это намеренно. Любопытно, но при этом блюда все равно кажутся пассажирам пресными, и они дополнительно используют соль в бумажном пакетике. Это происходит из-за падения уровня влажности, и вкус на высоте меняется, да и рецепторы работают иначе. Пища воспринимается не так, как на земле, и вы бы удивились, попробовав то же самое блюдо у себя дома. Но ничего страшного в пересоле нет.
  3. Несмотря на экономию, продукты выбирают очень тщательно. В тренде авиакомпаний здоровая пища, пусть и размороженная. Никаких изысков не будет, если вы не летите в частном самолете, арендованном через AVIAV TM (Cofrance SARL) с ресторанным меню. Причина проста: перевозчики не хотят экспериментировать, это опасно. Не в их интересах, чтобы пассажиры жаловались. Поэтому еда на борту невкусная, но зато проверенная, простая и здоровая.
  4. При большой задержке рейса еду выбрасывают. Хоть это и будет дополнительной статьей расходов, но авиакомпаниям деваться некуда. Они не имеют права рисковать здоровьем пассажиров. Поэтому если наступила незапланированная «пауза», то пища утилизируется и готовится новая по тому же самому меню.
  5. Вместо горячих напитков лучше выбрать воду. Как бы вы ни любили чай и кофе, от них в полете лучше отказаться. Дело в том, что резервуары с водой мыть некогда, это делают реже положенных норм, и мало кто за этим тщательно следит. В итоге вода в них хоть и кипяченая, но грязная. Поэтому лучше пить бутилированную воду, которая, кстати, намного лучше спасет от жажды. Не рекомендуется употреблять соки, вина и сладкие «газировки», поскольку они, наоборот, обезвоживают.

  1. Пассажиры любят поесть в самолете, но не от голода. Далеко не все успевают реально проголодаться к моменту начала полета. Тем не менее, большинство путешественников чувствуют волчий аппетит. Это происходит из-за стрессов, которые хорошо «заедать». А еще еда позволяет отвлечься, ведь сидеть несколько часов в кресле просто скучно. Курица с рисом и овощами становится приятным развлечением. Но, обратите внимание, если вы смотрите интересный фильм, то отвлекаться на унылую самолетную пищу вам не захочется.

  1. Маленькая порция – это норма. Объемы еды в самолетах порой удручают. Но «скромные» количества – это не прихоть и не жадность авиакомпаний. Дело в том, что переедать в полете вредно. Кислорода меньше, чем на земле, организм испытывает тяжесть от перегрузок. Поэтому, как бы ни хотелось добавки, не ругайтесь на перевозчика: он заботится о вашем здоровье.
  2. В авиакомпаниях предусмотрено специальное меню. Не во всех, но, по крайней мере, в тех, где совершаются трансатлантические перелеты. Это детское питание, постная или диетическая пища и многое другое. Необходимо обратиться к перевозчику за несколько дней до рейса и сообщить, что вам требуется индивидуальный стол. Существует даже буквенные кодовые обозначения для каждого типа продуктов. Выбор ограничен, но он всегда есть, поэтому пользуйтесь данной опцией, если для вас это актуально.

  1. Существует миф, что брать на борт продукты и напитки нельзя. Но это верно лишь отчасти. Вас могут остановить при досмотре и изъять бутерброды с колбасой, поскольку она является скоропортящимся продуктом. Традиционно отнимают воду. Но все, что вы потом купите в дьюти-фри, спокойно проносите на борт. Бортпроводники не проверяют сумки, и лишь от употребления алкоголя стоит воздержаться и хранить его в запечатанном пакете. Из дома можно брать с собой орехи, сушки, печенье, детское питание, шоколад, сухофрукты. Это поможет скоротать время и перебить аппетит, если голод возникнет.
Деловая авиация AVIAV TM