Новый подход к тендеру на аэропорт Софии

Болгария намерена объявить новый тендер на управление и эксплуатацию аэропорта в Софии. Об этом объявил министр финансов Владислав Горанов.

Sofia - Новый подход к тендеру на аэропорт Софии

Аэропорт Софии


Первоначальный проект передачи в 35-летнюю концессию крупнейшего аэропорта страны был аннулирован в апреле тогдашним правительством, которое признало, что он не соответствует всеобщим интересам и может привести к повышению аэропортовых сборов и нанести ущерб воздушному движению. Результаты тогдашнего тендера утвердило предыдущее правительство премьер-министра Бойко Борисова.

«У нас нет ни малейших причин изменять стратегию управления аэропортом в Софии. Процедура признания полномочий на него будет принята заново», – сказал журналистам министр Горанов после заседания нового кабинета.

Смотрите также:  Аршавина полностью компенсировала убытки «Аэрофлота»

Воздушная гавань столицы Болгарии, которая в 2016 году приняла около 5 миллионов пассажиров, в настоящее время находится под государственным управлением. Горанов не сообщил, когда будет объявлен новый тендер и других подробностей.

Турецкая компания Limak Holding, российская VTB Capital и правление швейцарского Flughafen Zürich в прошлом году намеревались сделать совместное предложение на право управления этим аэропортом. Есть информация, что на него претендует германская Frapert. Свою заинтересованность выразил турецкий оператор аэропортов TAV, который на 38 процентов принадлежит французской ADP.

Тендер должен принести в государственный бюджет Болгарии 1,2 миллиарда левов (614 миллионов евро), власти хотят использовать эти средства для модернизации железнодорожного оператора БДЖ, который погряз в долгах.