5 декабря этого года работники Air France проведут забастовку

Профсоюзы французских перевозчиков и сектора общественных услуг объявляют о всеобщей забастовке с 5 декабря до дальнейшего уведомления. Профсоюзные активисты не принимают пенсионную реформу, предложенную администрацией президента Франции Эммануэля Макрона. В забастовке примут участие наземные рабочие Air France и некоторые авиадиспетчеры.

A350 компании AirFrance

A350 компании AirFrance

Профсоюзные деятели, представляющие железнодорожников, водителей трамваев, автобусов и работников метрополитена, а также сотрудников энергетической группы EDF, хотят создать «широкое общественное движение против пенсионной реформы». В забастовке, которая стала разновидностью французского национального спорта, также примут участие сотрудники трех профсоюзов, объединяющих наземных рабочих французского национального перевозчика.

На данном этапе сложно сказать, как это повлияет на работу авиакомпании. Неизвестно, сколько человек присоединится к акции. Рабочие должны заявить о ней за 48 часов до начала забастовки. Однако Air France теперь признает, что не обойдется без проблем. Пассажиры, путешествующие во Францию в эти дни, также должны помнить, что даже если их полет проходит без препятствий, вылет из аэропорта может оказаться проблемой. Следует ожидать, что, как и в сентябре во время очередной забастовки, весь общественный транспорт в Париже, а также во многих других крупных городах на Сене будет работать. Таксисты воспользуются этим, и они, вероятно, увеличат цены на услуги.

С точки зрения пассажирского транспорта объявление об участии в протесте авиадиспетчеров имеет гораздо худшие последствия. «Когда Франция чихает, у всей Европы появляется насморк», — этот известное выражение Клемента фон Меттерних, сделанное в 1830 году по случаю июльской революции, прекрасно описывает, что происходит, когда Франция закрывает свое небо. Ее географическое положение означает, что она может парализовать движение на всем Старом континенте. К счастью, 5 декабря будут протестовать только некоторые контролеры, связанные с более мелкими профсоюзами. Однако неизвестно, сколько работников авиадиспетчерской службы не появятся на работе и не будет ли расширен протест.

Андрей Бочкарев