5 загадочных мест мира, которые ставят учёных в тупик

Эти необычные и таинственные уголки планеты благодаря своим уникальным природным явлениям заставили попотеть не одно поколение учёных. В конце концов, исследователи смогли выдвинуть предположения о сути происходящих загадочных явлений, но версий слишком много, чтобы быть правдой!

1. Кровавый водопад, Антарктида

Даже тот, кто не увидит Кровавый Водопад воочию, невольно содрогнётся, глядя на фотографии кровавого потока, уродующего белоснежное лицо ледника Тейлор. Гляциологи и микробиологи пытались определить, что вызывает таинственный красный поток. Они пришли к выводу, что источником является подземное озеро, богатое железом, придающим водопаду красный оттенок. Еще более странно то, что микроорганизмы, живущие на глубине 1300 футов подо льдом, питаются железом и серой.

2. Магнитный холм, Канада

Вид этой достопримечательности не вызывает удивления — просто обычный холм. Вот только машины въезжают на него сами собой, с выключенным мотором. Что ими движет? Магнитная сила Земли? Что-то еще более фантастическое? С 1930-х годов, когда был открыт феномен Магнитного холма, люди пытались решить его загадку.

3. Памуккале, Турция

То, что похоже на снежный пейзаж, на самом деле является результатом отложений карбоната кальция из множества природных горячих источников, накапливающихся в течение тысяч лет. Начиная с конца второго столетия до н.э., этот район вблизи современного города Денизли был местом для тех, кто верит в терапевтическую силу богатой минералами воды, температура которой достигает 38 градусов Цельсия.

4. Вечный огонь в водопаде, Орчард-Парк, Нью-Йорк

За каскадом небольшого водопада в заповеднике «Шейл-Крик-заповедник» парка Честнат-Ридж в пригороде Буффало, Нью-Йорк, мерцает золотое пламя.

Геологический разлом в сланце позволяет примерно 1 килограмму метанового газа в день выходить на поверхность, но как загорелся этот костёр под водой — неизвестно. Вода иногда гасит пламя, но всегда найдётся турист с зажигалкой, чтобы разжечь его вновь.

5. Молнии реки Кататумбо, Венесуэла

Благодаря влажности воздуха и столкновению ветров с гор и моря, юго-западный угол озера Маракайбо в Венесуэле имеет самую высокую в мире частоту активности молний (250 вспышек на каждый квадратный километр в году).

Более 200 ночей в год, с пиками в мае и октябре, молнии полностью заполняют небо — иногда 25 или более вспышек в минуту. Этот феномен, названный в честь реки Кататумбо, которая течет из Колумбии в озеро Маракайбо, «Молнии Кататумбо», Relampago de Catatumbo или Catatumbo Lighting, стал изюминкой для путешественников, которые проводят ночи с широко раскрытыми глазами, наблюдая за небесным фейерверком.

Деловая авиация AVIAV TM