Аэрофлот и Airbus объединяют усилия для внедрения экологического топлива

Российская авиакомпания «Аэрофлот» и производитель самолетов Airbus входят в группу Евразийского альянса SAF, в который также включает в себя производителей топлива и двигателей, научно-исследовательские центры и  других авиаперевозчиков крупнейшей страны мира,  пока находящейся на одном из последних мест по развитию экологических технологий.

Целью соглашения является внедрение и продвижение экологически безопасного топлива в России. Первый пассажирский рейс в России, обслуживаемый SAF, запланирован не позднее 2024 года.

Помимо Аэрофлота и Airbus, к альянсу присоединились частное акционерное общество «Газпром нефть», Группа компаний «Волга-Днепр», Национальный исследовательский центр, Институт Жуковского, Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации и Группа S7. Эти организации будут определять направление дальнейшей координации совместных усилий по более широкому использованию экологически безопасного топлива на местном и международном рынке в соответствии с действующими во всем мире правилами. Первые результаты сотрудничества станут заметны через три года, когда в России состоится первый пассажирский рейс на смеси SAF и обычного авиационного топлива.

«Это сейчас одна из ключевых тем в авиации. Группа «Аэрофлот» уже внесла значительный вклад в повышение экологической эффективности, снизив нормированные выбросы CO2 на 30 процентов. Подписав декларацию о создании альянса SAF, мы сделали еще один шаг в будущее, подтвердив нашу приверженность экологическим приоритетам отрасли. Скоординированные действия будут способствовать постепенной декарбонизации авиации», — подчеркнул заместитель президента национального перевозчика России Андрей Чиканчин.

«Декарбонизация и новые международные экологические стандарты требуют инновационных технологических решений для производства топлива с низким углеродным следом. Благодаря своей научной компетенции, масштабной модернизации и развитию завода «Газпромнефть» активно развивает сегмент экологической продукции для всех видов транспорта. Совместно с авиакомпаниями, авиастроителями и научно-исследовательскими институтами мы готовы разрабатывать экологически чистое топливо, уникальное для российской промышленности. Альянс позволит нам объединить опыт всех участников авиационного рынка для улучшения российских исследований и разработок в области SAF», — добавил Анатолий Чернер, вице-президент правления «Газпром нефти».

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM