fbpx

Аэропорт Мадрида восстанавливается после снежной бури

Аэропорт Мадрид-Барахас возобновил работу после снежной бури Филомены, накрывшей испанскую столицу перед выходными, в результате чего было приостановлено несколько десятков рейсов и работа многих поездов.blankТехнические службы важнейшего аэропорта Кастилии смогли быстро очистить две взлетно-посадочные полосы, но мороз задержал летные операции. Первый рейс вылетел в воскресенье вечером в 20:03. Рейс Air Europa IB45 доставил пассажиров из неожиданно прохладного Мадрида в гораздо более теплый Санто-Доминго в Доминиканской Республике.

Начались и другие дальнемагистральные рейсы Iberia в Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Майами (Airbus A330). Национальный перевозчик Испании также выполнял рейсы в Сантьяго и Мексику на A350. Кроме того стартовали рейсы Iberia Express на Гран-Канарию и Тенерифе (Boeing 777) группы LATAM в Сан-Паулу и Aeromexico (Dreamliner) в Мексику.

В ближайшие часы запланировано больше отправлений, но многие отправления все еще отменены или, в лучшем случае, задерживаются. В сообщении Iberia говорится, что процесс возврата аэропорта к полной работе будет постепенным и очень медленным. Затронутые клиенты будут напрямую проинформированы о возможных изменениях расписания или отменах, которые могут произойти в ближайшие несколько часов.

Национальный перевозчик Испании смог возобновить в общей сложности семь трансатлантических рейсов. “Iberia использовала все доступные средства для постепенного восстановления воздушных перевозок, но просит у своих клиентов понимания, поскольку текущие условия замедлят возвращение к нормальному состоянию по крайней мере на несколько дней, что подтверждается местными властями и аэропортами”, – заявил представитель авиакомпании, входящей в холдинг IAG.

Метель Филомена вызвала серьезные перебои в работе не только столичного аэропорта, но и всей страны. Редкое погодное явление привело к сильнейшему снегопаду в Испании впервые за восемь лет. В альтернативные порты Сарагосы и Барселоны направлено более 60 рейсов.

Последствия Филомены ощутили и путешественники скоростных поездов AVE, пересекающих Кастилию, Арагон и Каталонию. Однако наибольшие проблемы испытывают пассажиры региональных поездов, курсирующих по мадридской агломерации, соединяющих столицу Кастилии с Толедо, Вальядолидом и Пуэртольяно.

На участках Гвадалахара – Чамартин (линия C2) или Аранхуэс – Мадрид – Вильяльба (линия C3a) поезда ходят один раз в час. Немного лучше между Mostoles el Soto и Humanes (линия C5), где поезда ходят хотя бы раз в 30 минут. Между Вильяльбой и Черседильей (линия C3) частота была установлена ​​на уровне 50 минут, а на участках Парла – Алькобендас (линия C4a) и Парла – Кольменар (линия C4b) частота была установлена ​​на уровне 40 минут.

Поезда пока не ходят по линиям, соединяющим Мадрид с Таррагоной, Леридой, Сарагосой, Калатаюдом, Гвадалахарой, Уэской, Пампелуной и Логронесом, а также Барселоной с Леридой, Сарагосой, Калатаюдом, Гвадалахарой ​​и Страной Басков, Астурией и Галисией. Междугородние поезда между Мадридом и Эстремадурой не будут курсировать в ближайшие часы.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM