Air Canada потратит полученную государственную помощь на покупку самолетов Boeing 737 MAX

Авиакомпания Air Canada получила государственную поддержку в размере 4,7 миллиарда долларов. Полученные средства позволят национальному перевозчику Канады покрыть часть убытков, вызванных кризисом, вызванным вирусом COVID-19.

Boeing737MAX8 AirCanada
Boeing 737 MAX 8 аивкомпании Air Canada

Одной из крупнейших авиакомпаний Северной Америки за последние двенадцать месяцев пришлось ликвидировать 20 000 рабочих мест, что означает сокращение занятости более чем наполовину. Только в феврале прошлого года был зафиксирован убыток 3,7 миллиарда долларов. Для сравнения, в том же месяце 2019 года получена прибыль в размере 1,18 млрд долларов США.

Критикуемое за  задержку предоставления помощи, либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо в рамках пакета мер по спасению договорилось о сокращении расходов на руководство Air Canada и запрете на выкуп акций,  а также  выплату дивидендов. Кроме того, будет сохранено не менее 14 859 рабочих мест, необходимых для конкурентоспособной работы национального перевозчика Канады в процессе восстановления после окончания пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Благодаря государственно поддержке Air Canada не откажется от запланированных закупок 33 Airbus A220 и 40 Boeing 737 MAX. Новые самолеты позволят возобновить полеты почти на всех маршрутах, которые были приостановлены за последние двенадцать месяцев из-за внезапного падения спроса и жестких ограничений.

“Чрезвычайно важно поддерживать конкурентоспособный авиационный сектор и необходимые рабочие места. Налогоплательщики от этого только выиграют, когда отрасль восстановится”, –  подчеркнула министр финансов Христя Фриланд.

“Новое соглашение будет отвечать конкретным потребностям в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Кроме того, это обеспечит дополнительную гибкость в принятии важных решений”, – пояснил Крис Мюррей, управляющий директор ATB Capital Markets. Министр транспорта Канады Омар Альгабра сообщил, что правительство все еще ведет переговоры с другими авиакомпаниями о возможной помощи. Сообщение во второй по величине стране мира во многом зависит от воздушного транспорта.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM