Air France будет летать из Парижа в Сан-Франциско на биотопливе

Французская авиакомпания Air France будет летать из Парижа в Сан-Франциско с июня 2020 года на биотопливе. Это станет возможным благодаря соглашению этого перевозчика с Shell Aviation и World Energy.
Предполагается, что подобное решение сократит выбросы CO2 на 6000 тонн в течение следующих 16 месяцев. Air France начала первые испытания с использованием альтернативных видов топлива для коммерческих рейсов еще в 2014 году. С тех пор линия инвестирует в инновации и работает с учеными, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. Программа AF по устойчивому развитию называется Horizon 2030 и предусматривает, помимо прочего, сокращение вдвое выбросов CO2 к 2030 году. Это позволят сделать экономичные самолеты и использование биотоплива.

На маршруте из Парижа в Сан-Франциско французский перевозчик будет использовать смесь традиционного топлива и экологически чистого авиационного топлива (SAF). А сотрудничество между AF, Shell Aviation и World Energy показывает, что авиационная отрасль, на которую сегодня приходится 2,5 процента выбросы CO2 могут не только остановить рост загрязнения окружающей среды, но и снизить эту долю. Топливо, которое будет использовать Air France, производится из несъедобных жиров и отработанных масел. Это альтернативное традиционному авиационному керосину топливо, сертифицированному независимой организацией RSB, как соответствующее экологическим стандартам и может поставляться на воздушные суда с использованием стандартных заправочных установок, существующих в аэропортах.

«Решение Air France дает нам возможность увеличить поставки экологически чистого топлива. Shell поддерживает отрасль в создании зеленой авиации. Обязательства авиакомпаний, о чем свидетельствует недавнее решение Air France, позволяют ускорить трансформацию топливного сектора. Благодаря им производители получают зеленый свет для инвестиций в строительство новых топливоперерабатывающих заводов и необходимой инфраструктуры снабжения устойчивым топливом», — так Анна Масколо, вице-президент Shell Aviation, высказала свое удовлетворение подписанным контрактом.

Андрей Бочкарев