Airbus может отказаться от российских деталей

Агентство Reuters сообщило о том, что многолетнее сотрудничество российской корпорации «Иркут» и французской  Airbus может полностью завершиться в 2018 году.

Airbus может отказаться от российских деталей

Напомним, что корпорации «Иркут» и Airbus начали своё сотрудничество ещё в 2004 году. Российский производитель всё это время поставлял французам комплекты ниш передних опор шасси для узкофюзеляжных самолётов семейства Airbus 320.

Однако сейчас поднят вопрос о резком снижении цены, которая в корне не устраивает российскую сторону. Тем более что в феврале представители Airbus заявили, что в 2017 году приобретут всего 72 комплекта ниш, тогда как в 2016 году было поставлено 150.

Стоит заметить, что «охлаждение» отношений между Airbus и «Иркут» начались ещё в 2014 году, после введения санкций в отношении России. Тогда же компании полностью ликвидировали совместное предприятие СП EADS Irkut Seaplane, которое планировало модифицировать до 2025 года порядка 400 лайнеров пассажирских А320/A321 в грузовую версию.

Разрыв отношений между «Иркут» и Airbus не нанесет российской корпорации большого ущерба, так как из федерального бюджета в её адрес на создание МС-21 выделено порядка 13 миллиардов рублей. Что касается Airbus то после отказа сотрудничества с «Иркут» их линейка самолетов 320-х не станет «менее российской». Так как российские производители ВАСО и ВСМПО-АВИСМА по-прежнему будут поставлять им компоненты пилонов двигателей и стойки основных шасси для А-350 и 380.