Airbus выступил с судебным иском против Czech Airlines

Airbus предъявил к Чешским авиалиниям (České aerolinie) требование компенсации по невыплаченным платежам за самолеты A321XLR и A220-300. Речь идет о 7 воздушных судах, заказанных в 2019 году чешским перевозчиком, который несколько месяцев назад был объявлен банкротом.

Сумма иска составляет 17 миллиардов чешских крон (670 миллионов евро). Самолет A220 должен прибыть в авиакомпанию Czech Airlines в конце 2020 года (поставки A321XLR запланированы на 2025 год). В связи с кризисом, вызванным т пандемией, на это у авиакомпании не оказалось ресурсов. Тем более, что Smartwings Group, владелец Czech Airlines, не получала финансовой помощи от правительства Чехии (как и многие другие флагманские перевозчики в Европе).
В феврале CSA объявила в документах о банкротстве, что ее общий долг составляет 1,8 миллиарда чешских крон. В настоящее время перевозчик отказывается от комментариев по поводу иска от европейского производителя. Представитель CSA заявила только, что сумма и содержание контрактов с Airbus являются коммерческой тайной.
Претензии кредиторов и партнеров, в том числе претензии Airbus, расследует управляющий по делу о банкротстве CSA Михаил Шефчик из Inskol. Это может занять много времени из-за огромного количества запросов. На данный момент их зарегистрировано около 5 500. Это число постоянно растет.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM